Свежие комментарии
Рубрики
Статьи Статьи по Психологии

Кризис середины жизни. Что делать?

07.01.2018

Как часто мы сталкиваемся с тем, что взрослые, состоявшиеся люди –  начинают странно, как нам кажется, себя вести, совершают абсолютно непредсказуемые, алогичные поступки.  И, в большинстве случаев, возникает вопрос: зачем?   Зачем человеку,  достигшему стабильности, материального, профессионального  и семейного благополучия, внезапно, что-либо менять.                                      

Одной из причин таких поступков можно считать  перестройку смысловых структур сознания, которые происходят в возрасте середины жизни и которые ведут  к переориентации на новые жизненные роли,  на новые отношения и меняют  характер деятельности человека.

Такое состояние в психологии принято считать кризисом среднего возраста и формируется он в периоде от 45 до 55 лет. К основным признакам  кризиса середины жизни относят следующие причины:

 

  • осознание различий между мечтами, стремлениями, планами и их удовлетворением;
  • неудовлетворенность достижениями в социальной, профессиональной или семейной сферах;
  • переоценка жизненных ценностей, поиск нового смысла жизни;
  • изменение субъективного восприятия психологического возраста, появление страхов, связанных с будущим;
  • ощущение физического спада сил.

 

Переживания кризиса среднего возраста приводят к изменениям в личностной, эмоционально-волевой и межличностной сферах.  

Появляется неудовлетворенность в социальной ситуации развития личности.  

Происходят  изменения в межличностных отношениях, в частности в отношениях с членами семьи.  В этот период наблюдается  повышенная конфликтность в семье, появляется чувство одиночества, ненужности близким людям. Человек сталкивается с трудностями в адаптации к расширению социально-психологического пространства семьи.

Направленность личности в этот период определяется чувством сомнения по поводу того, реализовал ли он истинное предназначение своей жизни.

Происходит пересмотр жизненного пути и переоценка своих жизненных ценностей, появляются новые потребности и мотивы деятельности. Теряются ориентиры,  появляется склонность к принятию иллюзорных решений.

Значимые изменения происходят и в самосознании личности и образе «Я» человека, переживающего кризис среднего возраста. Такие изменения  характеризуется изменением его темпоральных характеристик, временных перспектив, чрезмерной ориентацией на прошлое, снижением самооценки и самоуважения.

Наблюдается сдвиг в эмоциональной сфере, который  определяется ощущением психологического, эмоционального дискомфорта, преобладанием негативного настроения, возникновением ряда негативных эмоций и переживаний, в частности чувством одиночества, снижением саморегуляции эмоциональных состояний и волевых действий, пессимизмом.

Переживания кризиса среднего возраста предусматривает переосмысление ценностей, смыслов и целей.  Определяет решения новых жизненных задач, ролей и функций личности. Требует высокой ролевой компетентности и в некоторых случаях обусловливает возникновение ролевых конфликтов.

Таким образом, ролевая компетентность выступает интегральной характеристикой личности и предполагает способность личности к овладению новыми жизненными ролями (роль свекра / свекрови, роль тестя / тещи, роль бабушки / дедушки, роль пенсионера, новые карьерные роли и т.д.).

  • Привнося в свою жизнь  новые роли,  включая новое ролевое поведение – личность может более или менее безболезненно перенести кризис среднего возраста.

 

 

 

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ