Свежие комментарии
Рубрики
Отношения Статьи

Конфликт ценностей и его разрешение

12.01.2018

Вопрос соотношения ценностей остается очень важным в наше современное время, поскольку индивид выходит на первый план и индивидуальные ценности начинают занимать не просто важное, а первостепенное место в удовлетворении своих желаний и потребностей молодых людей.

В то время как старшее поколение задается вопросом, все ли я сделал для будущего своих детей, могу ли я быть свободным и, наконец, заняться своей личной жизнью, проявив при этом собственный эгоизм, если мне это необходимо.

Так или иначе, каждый индивидуум желает обрести состояние счастья, реализовать свой внутренний потенциал и занять достойное место в обществе.

 Но исследуя семейные, социальные ценности, каждый из нас может понять, что мы не просто отдельно рожденные личности со своей независимой судьбой, что мы не просто пришли в этот мир ниоткуда и уйдем в никуда, что мы принадлежим определенному роду, системе, хотим мы этого или нет.

Род, частью которого мы являемся, семья, которая дала нам все необходимое, общество, в котором мы выросли, культура, в которой мы воспитывались, оказали непосредственное влияние на наше психологическое становление.

Итак, мы призваны в эту систему (семья, общество и т. д ), в ней происходит наше становление,  и мы остаемся связанными с этой системой.

Наши индивидуальные ценности формируются на основе базовых принципов нашей системы, которая оказывает на нас влияние.

Таким образом, мы четко понимаем, какие ценности являются незыблемыми, и соблюдение которых контролируется внутренним чувством собственного понимания или нашей совестью. 

Принадлежность к определенному сообществу позволяет нам выжить, а наша семья, которая учит нас этим ценностям, берет на себя первоначальный груз ответственности перед этим обществом, которое принимает нас, и частью, которого мы являемся.

В конечном итоге нам достаточно комфортно быть частью нашей системы, если мы следуем ее правилам поведения, придерживаемся ее ценностей.

Если же наши индивидуальные ценности не совпадают с ценностями данного общества, мы можем испытывать чувство вины, нереализованность, не комфортность. При таком внутреннем конфликте сложно удовлетворять свои потребности.

Тким образом, наша потребность в принадлежности данному обществу очень существенна. Если мы, вопреки всему, нарушаем социальные ценности и решаем, что данный поступок исходит из наших индивидуальных потребностей, которые мы поставили на первое место, то, скорее всего, в конечном итоге мы испытаем чувство вины, так как нарушаем связь, иерархию между своими индивидуальными потребностями и ценностями системы.

Наша собственная совесть, которая пробуждает чувство вины, заставляет нас исправлять ошибки, если это возможно, конечно, или принимать и анализировать их. Чего нельзя сказать о коллективном, социальном мериле поведения человека в отдельной структуре.

Под воздействием коллективного чувства справедливости (или равновесия) человек действует бессознательно, так как в человеческом сознании есть часть коллективного бессознательного.

Именно она, эта часть и заставляет нас отвечать за любые действия, которые были совершенны в нашей системе. Таким образом, мы несем ответственность не только за свою вину, но и за чужую, то есть действуют законы на тонком энергетическом уровне, такие как

  • закон принадлежности к определенному социуму (в т.ч. семье),
  • закон справедливости (равновесия).

Для того, чтобы быть по истине внутренне свободными, необходимо осознать свою роль в системе, которой принадлежишь, не отвергать, восстановить баланс через принятие и благодарность ей.

В психологической практике есть специальные техники с целью приобретения внутреннего баланса, личностного роста и ощущение счастья, такие как:

  • практика «семейных расстановок»,
  • раскрытие внутреннего потенциала согласно «персонального кода»,
  • терапия « радикального прощения» и т. д.

  Я не могу завершить вышеизложенные мысли и не сказать о том, что практически все мои психологические консультации построены на разрешении конфликта ценностей, то ли это семейные проблемы:

  • разрыв отношений,
  • проблемы с детьми, родителями, то ли
  • проблемы связанные с карьерным ростом, бизнесом, поиска смысла жизни и т.д.

Вышеуказанные техники и, конечно, собственные разработки успешно разрешают эти конфликтные ситуации, но первичным, по-прежнему, остается поиск смысла нашего прихода в эту жизнь, поиск внутренней удовлетворенности.

ТЕГИ
Похожие статьи
2 комментария
  1. Ответить

    Андрей

    13.01.2018

    Наталья, Вы проводите «Семейные расстановки»? Если да, то как — индивидуально или в группе?
    С ув. Андрей.

    • Ответить

      Наталья

      28.01.2018

      Здравствуйте, Андрей. Извините, не сразу ответила. Использую этот метод для индивидуальных консультаций.
      С ув. Наталья.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ