Рубрики
Психоанализ Статьи

Страхи порождают болезни

22.06.2018

Страх – это огромное препятствие на пути к успеху и процветанию.

Страх парализует жизнь людей. Священное Писание говорит, что в конце времен «Люди будут издыхать от страха…» (Ев. от Луки 21:26). В настоящее время именно это начинает происходить с нашим миром. Люди испытывают страх, тревогу в связи с экономическим кризисом, военными конфликтами, терактами, природными бедствиями. События в мире и личные трагедии – вот два источника смертельного страха.

Когда человек испытывает сильный страх, то, как и в случае других негативных эмоций, в головном мозге запускаются определенные биохимические процессы. Возбуждаются центры, отвечающие за целый спектр тревожных чувств. Это, собственно, и есть нейрофизиологическая реакция организма.

Страх – это концентрированная, острая форма тревоги. Испытав страх, большинство людей приходят в себя достаточно быстро. Обычно причину испуга определить довольно легко: внезапный свет в ночи, машина, которая подрезала вас в плотном потоке, неожиданный громкий или угрожающий звук.

Иногда сильный страх возникает в одной и той же обстановке или в связи с одним и тем же предметом или процессом. Такая форма страха называется фобией.

Фобия (от греческого «страх») – иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях.

Все фобии не имеют объективных причин. Кто-то, например, боится высоты. Конечно, существует нормальный, объективный, обоснованный страх высоты – благодаря ему люди стараются держаться подальше от края крутого обрыва и не перевешиваются из окон небоскреба, чтобы взглянуть, например, на свою машину.

А в случае фобии человек отказывается подниматься в стеклянном лифте, который движется по наружной стене здания. Или будет держаться подальше от окна в офисе, расположенном на высоком этаже.

За последние 10 лет количество фобий в мире возросло с 300 до 1030 разновидностей. Так что же мы имеем:

  • космикофобию  — боязнь космических явлений,
  • киберфобию — боязнь работы за компьютером, в основном касается пожилых людей, прософобию —  боязнь прогресса,
  • гелленологофобию — боязнь научных терминов,
  • эргофобию — боязнь работы, а также
  • верминофобию — боязнь микробов,
  • фалакрофобию — страх облысеть,
  • ритифофобию — страх перед морщинами,
  • дисморфобию — страх непривлекательности своего тела,
  • осмофобию — страх перед естественным запахом своего тела,
  • обезофобию  — страх растолстеть.

Удивительно, что самый распространенный страх – боязнь спускаться в метро – возникает не у приезжающих в крупный город, а у местных жителей, которые практически ежедневно спускаются под землю. В частности, этой напасти подвержены почти 10 % коренных москвичей. Но вот парадокс: они спокойно ездят в машинах с неопытным водителем и по плохой дороге.

Когда человек ощущает страх, его тело мгновенно отвечает стрессовой реакцией: в кровь выбрасывается адреналин, который сигналит организму, что все органы надо привести в готовность к драке или бегству.

Обычно, как только исчезает реальная или мнимая опасность, стрессовая реакция, даже в случае фобий, прекращается. Но бывает, что она не останавливается, и в кровь продолжают поступать гормоны. Вот тогда-то и страдают сердечно-сосудистая и иммунная системы. Чрезмерный выброс гормонов во время приступа страха может вызвать учащение сердцебиения, повышение давления и другие неприятные проявления.

Фобии могут быть источниками маниакальных психозов, они способны испортить наши отношения с близкими людьми, товарищами по работе и т. п.

Итак, при фобии страх не пропорционален фактической опасности. Но чувства, испытываемые вовремя фобических реакций, не менее интенсивны, чем во время столкновения с реальной опасностью. Человек делает все возможное, чтобы не столкнуться с объектом страха в повседневной жизни. Если среда, в которой он живет, заставляет его ежедневно сталкиваться с объектом страха, человек начнет тратить много усилий, как физических, так и умственных, чтобы, избежать столкновений с предметом страха.

Если вы понимаете, что ваш страх не обоснован, но вы все равно не способны его контролировать, то у вас фобия. Фобии (в клиническом смысле этого слова) являются наиболее распространенной формой тревожных расстройств. Фобии у разных людей отличаются по тяжести. Например, русский писатель Н. В. Гоголь боялся быть заживо захороненным. Этот страх (тафефобия) был для него столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить только тогда, когда появятся явные признаки смерти.

Может возникнуть навязчивый страх бессонницы, и в таких случаях действительно перестают засыпать. Этот факт подмечен Б. Л. Пастернаком в его «Докторе Живаго».

У одной девушки развился навязчивый страх подавиться, при этом действительно расстроилась функция акта глотания. Эта девушка, закончившая ВУЗ, работала в КБ со своей матерью и была тайно влюблена в одного из молодых инженеров. После первого своего трудового отпуска она вернулась домой и обедала с матерью, и та рассказала ей о всех событиях, происшедших в ее отсутствие на работе. И как бы вскользь рассказала о смерти ее тайного возлюбленного.

Девушка жевала в это время мясо и при этом сообщении подавилась. С тех пор у нее возник навязчивый страх глотания, страх подавиться. В состоянии выраженной дистрофии бедняга была направлена в больницу. Ни лекарства, ни гипноз, ей, конечно, не помогали. Пока она не рассказала врачам подробностей о своей тайной влюбленности и своих впечатлениях от сообщения матери. Все решилось фантастически просто: психотерапевт объяснил ей происхождение страха глотания тем, что она не могла проглотить эту новость. Фобия исчезла.

Некоторые могут просто избегать предмета своего страха и страдают сравнительно легко. Другие испытывают полноценные панические атаки со всеми сопутствующими симптомами отключения.

Ирина живет в Германии, они с мамой переехали в эту страну пятнадцать лет назад. Ирина необычайно талантливая девушка. Еще в школе она участвовала в различных творческих конкурсах, где дети выставляют свои поделки.

Своими неординарными творческими способностями она привлекла к себе внимание специалистов, и в дальнейшем, ее начали приглашать на творческие выставки в разные страны. В Японии Ирина выиграла особый конкурс, который предполагал награду за самый криативный подход к творческому заданию. Внимание всех судей привлекло необычное художественное произведение Ирины.

Судьи были сражены наповал криативным решением этой русской девочки. Ее пригласили на работу сразу несколько известных компаний, несмотря на то, что Ирина еще училась на первом курсе института. Ее готовы были ждать, за ней началась настоящая охота.

Но нужно знать историю Ирины и её семьи, чтобы понять дальнейший ход событий. Родилась она в столице Украины, городе Киеве. Ее мама выросла в неблагополучной семье. Отец оставил их, когда ребенок был еще совсем маленький, а мать начала пить запоями. По этой причине мать Ирины была вынуждена с детства работать, и пробивалась в жизни всеми доступными способами.

Больше всего в жизни мать Ирины ценила материальный достаток. Сама не получившая в детстве любви, она не смогла дать ее достаточно своей дочери. Ирину мама воспитывала строго, с детства девочка помнит постоянные упреки, критику. Ирина не могла потратить на свои нужды лишней копейки из-за страха перед наказанием. Мать жестко контролировала все денежные расходы. И в школе, и в институте,

Ирина хорошо училась, понимая, что это ее единственный шанс найти престижную работу и уйти из семьи. И вот ее мечты начали сбываться, она еще даже не закончила учебное заведение, а ей уже предлагают несколько вариантов рабочих мест на выбор. Девушка начала учиться с повышенным рвением. Достигая хороших результатов в учебе, она становилась все увереннее в себе. На одной из светских вечеринок Ирина встретила красивого молодого человека. Его звали Генрих, он был из семьи крупного бизнесмена. Ирина влюбилась в Генриха без оглядки. К этому времени она уже училась на последнем курсе института. Все смешалось в ее жизни, зачеты и экзамены последнего курса, и новая любовь. Генрих вначале был так нежен и внимателен, но, после того, как они начали жить вместе, его поведение резко изменилось. Он все чаще указывал Ирине на ее недостатки, неоднократно высмеивал то, что она эмигрантка и не имеет достойного положения в обществе, сравнивал ее со своими знакомыми, и это сравнение было не в пользу Ирины.

Гром грянул среди ясного неба. Придя домой после зачета, она нашла записку, в которой Генрих писал, что вынужден оставить Ирину, потому что не видит перспективы в этих отношениях. У Ирины началась истерика, ее еле-еле смогли успокоить. А ночью она проснулась от того, что огонь сжигал ее тело изнутри. Так ей казалось. Охваченная паникой, она выскочила на улицу, кричала, звала на помощь. Ее увезли на скорой, в больнице поставили диагноз – депрессия средней тяжести и паническая атака >>>.

С этого времени ПА повторялись постоянно, могли начаться внезапно, даже среди белого дня. Приехала мама и поместила ее в психиатрическую больницу, где с Ириной начали заниматься психотерапевты и психологи. Первое время девушка твердила одно, что хочет уйти из жизни. Немного успокоившись, заявила, что поменяет профессию, и будет работать продавцом в магазине или санитаркой в больнице.

Только после длительной работы с психотерапевтом, Ирина поняла, что все ее проблемы были в неправильном, негативном образе мыслей. Благодаря успехам в учебе и творческой деятельности, ее представление о себе стало меняться в лучшую сторону. Генрих поставил под сомнения успехи девушки, ее способности и внешние данные. Ирина привыкла к такому отношению в детстве, и подсознательно принимала эту ложь за истину, потому что в детстве ее самый близкий человек, мама, также ее недооценивала. Самые близкие для нее люди, мама и Генрих, были невысокого мнения о ней. Из-за этого страха Ирина и решила поменять работу, стать продавцом или санитаркой, она не верила, что достойна лучшего.

Психотерапевт проявила максимум усилий, чтобы вернуть Ирине здоровую самооценку, помогала ей работать с мышлением. Через месяц девушка выписалась из клиники, взяла академический отпуск и уехала в монастырь, чтобы обратиться за помощью к Высшей силе, к Богу. Проведя в монастыре два месяца, и сделав анализ своей жизни, Ирина пришла к выводу, что ей нужно построить внутри себя стержень, которого она не имела. Человек, внутри которого построен стержень, никогда не будет поддаваться чужому мнению о себе и чужим оценкам. И вот однажды, во время молитвы, девушка почувствовала необыкновенный мир, пришло осознание, что период испытаний закончен, и начинается новый этап ее жизни. Она окончила институт, из многочисленных предложений работы выбрала крупную американскую компанию, которая является лидером по изготовлению развивающих детских игр.

Теперь Ирина один из самых успешных специалистов в сфере разработки детских развивающих игр. Ирина не торопится заводить отношения с мужчинами, она строит себя, как личность, у нее есть цели и планы, она занимается личностным ростом, растет профессионально, и уже никто не может поколебать ее уверенность в себе и своих силах. Она пересмотрела свои отношения с Богом, и часто по воскресеньям посещает церковь, потому что поняла, что в трудных обстоятельствах, когда бессильны врачи, специалисты, важно обращаться к Богу, который не подводит. Ирина пересмотрела свое отношение к людям и помогает тем, кому меньше повезло в жизни. ПА больше не беспокоят Ирину. Она благодарна жизни за то, что получила ценный урок, и смогла изменить себя и свою судьбу.

Примерно 6 миллионов взрослых американцев в возрасте от восемнадцати лет и старше страдают приступами панического страха. В нашей стране пока статистика этого заболевания не приводится, хотя это явление очень распространено в нашем обществе. У людей, страдающих данным расстройством, возникают короткие приступы (обычно продолжительностью до 10 минут) чрезвычайно острого страха или паники, во время которого они чувствуют, что сейчас умрут.

Среди прочих симптомов – ускорение сердцебиения, невозможность вдохнуть или выдохнуть, сильная одышка, боль в груди, дрожь в коленях, или во всем теле, рассеянность, покалывание или онемение в конечностях и чувство, что земля «уходит из-под ног» или, что вы сходите с ума.

Приступ панического страха – это острая форма невроза, во время которой сердце работает на пределе своих возможностей. Часто человек начинает учащенно дышать. На самом деле просто происходит неконтролируемый выброс адреналина, гормона, данного нам для тех ситуаций, когда нужно либо сражаться, либо убегать.

Свобода от страха. Признай и победи!  Быкова О.

 

 

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ