Рубрики
Психоанализ Статьи

Как справиться с панической атакой

22.06.2018

Как помочь себе справиться с панической атакой:

1. Отсутствие навыков ментальной гигиены, привычки к самоанализу способствует возникновению ПА. Для более глубокого изучения темы самоанализа, предлагаем вам прочесть книгу Университета жизни «Что же со мной не так».

Подавленные чувства и страхи, проблемы отложенные «на потом». Негативное мышление, общая неудовлетворенность собой, неверие в собственные силы, провоцируют тревогу, которая выплывает в область сознания в самый неподходящий момент.

Очень важно научиться разбираться с негативными чувствами и эмоциями. Нужно их проговаривать, выводя на свет из подсознания. Лучше, чтобы вы обращались при этом к своему близкому другу или психологу, который поможет вам лучше понять причину возникновения негативных эмоций.

2. Научитесь вовремя решать все незаконченные дела, не откладывая их в долгий ящик. Привычка откладывать дела на потом приводит к стрессу.

3. Выражайте свое недовольство ситуацией открыто, не бойтесь высказывать смело свое мнение, не подавляйте себя. Не позволяйте накапливать в подсознание негативные эмоции и образы.

4. Начинайте утро со списка благодарностей. Напишите 10–20 вещей, за которые вы благодарны судьбе и людям, и начинайте свой день с перечисления благодарностей. Таким образом, вы можете настроить себя на волну позитива и будете ожидать от жизни возможности, а не жить проблемами, стрессами и тревогой. Как реализовать возможности вы можете прочитать в книге Университета ни «Жизнь – это возможность».

5. Укрепляйте здоровье. Ограничьте употребление кофе, исключите спиртное, занимайтесь спортом: особенно теми видами, что происходят на свежем воздухе: это бег, лыжи, турники, велосипед и т. д. Контрастный душ: тонизирует и закаляет тело. Очень полезная процедура для всего организма, к тому же повышает настроение из-за выработки эндорфинов.

6. Один из лучших способов справиться с панической атакой – глубоко подышать. Медленно вдохните через нос и посчитайте до четырех. Задержите дыхание примерно на четыре секунды, затем медленно выдохните через рот, посчитав до четырех. Продолжайте делать это, пока приступ не пройдет.

7. Режим сна: в общем режим сна, должен быть. Вы должны спать регулярно, ложиться и просыпаться, примерно в одно время, высыпаться, но не спать чрезмерно!

8. Здоровое питание: питание во многом обуславливает состояние нашего организма. Просто старайтесь реже питаться в фастфуде, меньше употребляйте жирного мяса, продуктов, содержащих много сахара. Употребляйте больше овощей, рыбы, курицы, фруктов, ягод, морепродуктов и орехов. Поститесь и делайте разгрузочные дни.

9. Общие советы: больше гуляйте на свежем воздухе, меньше времени проводите перед монитором, больше двигайтесь, совершайте длительный прогулки, занимайтесь полезным трудом, читайте книги, нагружайте себя интеллектуально!

10. Меньше жалейте себя. Не надо постоянно думать о том, как вам плохо, какая тяжелая участь выпала вам на долю, как вы страдаете и т. д. Борьба с ПА требует мужества и, даже, самоотречения. А жалость по отношению к самому себе ведет к зацикленности на своих болезнях (не только ПА) и только усугубляет ваше страдание. Помните, приступ ПА – это просто определенная физиологическая конфигурация вашего организма, одна из многих, при которой вы чувствуете какой-то дискомфорт, не более того. Терпите это как головную боль, которая обязательно пройдет.

Терпите и живите вопреки ПА! Например, если вы хотели пойти на какую-то встречу, но вас застиг врасплох приступ, то не надо ее отменять. Идите туда и ведите себя так, как будто у вас нет ПА! Это принцип обратной связи, который срабатывает очень хорошо и дает вам ощутимое преимущество в контроле за своим недугом. Не следуйте у него на поводу, выполняя то, что он «приказывает» (останься дома, отмени встречу, лежи на кровати и страдай).

Страх, отчаяние, печаль, гнев, ревность и другие отрицательные эмоции разрушают организм, нарушают деятельность нервной системы, ослабляют иммунитет. Страх и отчаяние являются наиболее разрушительными. Они пополняют наш организм ядовитой двуокисью углерода, это нередко вызывает психические припадки, удушье.

• Волнения и страхи разрушительно воздействуют на эндокринную систему. От постоянного нервного напряжения страдает щитовидная, поджелудочная и другие железы, что может обусловливать наступление преждевременной старости.

• Люди чувствительные страдают ранним атеросклерозом и частыми нарушениями кровообращения.

• Отчаяние, постоянное уныние могут так угнетать щитовидную железу, что может развиться базедова болезнь.

• Щитовидная железа является первым предохранительным механизмом, установленным природой для защиты организма от отравления. Потеря ее функциональности вызывает различные болезни, преждевременную старость и даже смерть, в то время как ее нормальная функция поддерживает трезвость ума, гибкость и эластичность тела до глубокой старости.

• Опыт показывает, что образованию почечных и желчных камней предшествует длительный период беспокойства и страха.

• По этой же причине возникает хронический катар кишечника.

• Частые волнения вызывают сердечные заболевания, варикозное расширение вен.

• Обманутые надежды и тоска влекут за собой повышенную кислотность, иногда язву желудка.

• Длительный страх смерти ослабляет функции половой системы.

Работая в этом же направлении, группа исследователей (доктора Элиот Кордей, Санфорд Розенберг и Дэвид М. Ирвинг из Лос-Анджелесской клиники «Сэдерс оф Лебанон») представили научные доказательства, что гнев или страх могут вызвать инсульт. Другие исследователи (доктора Эдвард Дж. Коллер, Дональд Т. Фуллерток и Апекс Б. Колдуэлл из Нейропсихиатрического института) приписывали язвенные колиты эмоциональным факторам.

13 ноября 1965 года было высказано предположение, что страх, ненависть и чувство вины лежат в основе большинства форм рака («Рак и эмоции». Выступление перед I съездом международной ассоциации жертв рака в отеле «Амбассадор», Лос-Анджелес; позднее опубликовано в декабре 1965 года в «Журнале новостей онкологии»).

В последние годы разные ученые указали на эмоции как на причину артритов, астмы, туберкулеза, крапивницы.

 

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ