Статьи

За что мы платим психологу

20.06.2018

 

Хотим мы того или нет – в мире за все приходится платить. Даже когда мы получаем что-то бесплатно, все равно мы вынуждены доплатить за это благодарностью, виной или унижением — и это зависит от того, кто и чем привык расплачиваться.

За проведенные психологические и психоаналитические консультации принято платить деньгами. Это связано с тем, чтобы между клиентом и психологом не возникало других отношений, помимо психотерапевтических.

При таких отношениях принято разделять ответственность: психолог отвечает за свою квалификацию и профессионализм, а клиент — за результат, так как клиент сам делает выбор психолога, сам определяется с продолжительностью и частотой посещений и сам принимает решения следовать ли ему по одному пути с психотерапевтом или нет.

Клиент платит психологу или психоаналитику за время, которое специалист тратит для того, чтобы первому стали понятны его внутренние конфликты, чтобы он прошел в мир бессознательного вместе с проводником. Клиент платит психоаналитику за снижение своего напряжения и за понимание себя и своих желаний, за налаживающий контакт со своими близкими и знакомыми.

Пусть медленно, не так быстро, как хотелось бы клиенту, но жизнь у него налаживается. И теперь возникает вопрос: «Так клиент платит психологу или инвестирует в себя?» Поэтому важно понимать, чтобы оплата была именно той суммой, которую клиент готов платить себе за свой труд над собой.

В мировой психоаналитической практике принято, чтобы клиент платил за месяц психоанализа 25 — 30% от своего суммарного месячного дохода. В случае, если затраты на консультации существенно выше этих процентов, то это уже мешает жизни и развитию клиента, если же оплата значительно меньше, то этот вклад не является значимым для клиента, тем самым обесценивая и работу психоаналитика и психоаналитическое пространство.

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ