Статьи

Страх Одиночества. Как победить Одиночество?

21.06.2018

Почему люди так боятся одиночества?

Потому что наедине с собой немногие наслаждаются приятным обществом. Досси К.

Последние исследования ученых показывают, что одним из основных страхов у человека является страх одиночества.

Страх одиночества, понимаемый в глобальном плане, может принимать различные формы: страха критиковать другого человека, боязни конфликтов, страха проявления своих чувств, страха перед разводом и т. д.

Страх одиночества может быть естественным и невротического происхождения.

Как возникает чувство одиночества? Ребенок появляется на свет без этого чувства. Появление первого в жизни ребенка страха, как считает большинство ученых, относится к 6–7 месяцам: зарождается страх одиночества. Фриц Риман, известный австрийский психотерапевт, писатель считает причиной возникновения этого страха первые самостоятельные шаги ребенка, когда его впервые оставляют материнские руки, и он остается один перед необходимостью преодоления свободного пространства.

В первые годы своей жизни он окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувства одиночества. Он слит с окружающей средой и себя называет в третьем лице. И только тогда, когда он называет себя «Я», он начинает понимать, что он не такой, как другие, у него формируется система отношений, то есть характер. Вот тогда-то и появляется чувство одиночества.

По мере того, как ребенок обособляется от этого мира, он начинает осознавать свое одиночество, свою отдельность от других. Эта отделенность от мира, порождает чувство беззащитности и тревоги.

При правильном воспитании, когда ребенок может свободно развиваться, это чувство не так выражено. Но при формировании невротического характера, когда родители сдерживают развитие ребенка в направлении его способностей, его желаний, не уважают его личность, не прислушиваются к его решениям, желаниям, и заставляют делать то, что не соответствует его внутренней природе (например, отдают в спортивную секцию, а ребенок склонен к занятиям музыкой), возникает состояние эмоционального напряжения. Ребенок любит родителей, но испытывает к ним чувство раздражения, непонимания, бунта, потому что они заставляют его заниматься тем, чего он не имеет желания делать.

Раздражение, тревога, бунт вытесняются в подсознание ребенка. Начинают формироваться психологические защиты, то есть ребенок учится играть роль, которую ему навязали родители, учится лицемерию.

Причины возникновения страха одиночества бывают и более очевидные, такие как отказ родителей от ребенка или жестокое обращение в детстве. Это приводит к ощущению того, что вас никто не любит или не желает, что вы никому не нужны.

Дети, лишенные родительского внимания, физического и эмоционального контакта с обоими или с одним из родителей, наиболее часто подвержены развитию страха одиночества. Особенно, если дефицит внимания наблюдался в возрасте до трех лет.

Страх одиночества навязывается нам еще и обществом, сразу всплывают стереотипы, навязанные нам, что одиноким быть стыдно. Если вы женщина или девушка в возрасте от 20 и больше, не имеющая семьи, приготовьтесь к тому, что большинство знакомых, друзей и даже людей посторонних начнет задавать вам вопросы: «Почему ты до сих пор одна?». И рано или поздно вы начнете чувствовать себя одинокой, никому не нужной, не такой, как все. Вы будете думать, что с вами что-то не так, раз все вокруг счастливы вместе, а вы одна. В обществе распространено мнение, что одинокий человек неполноценен.

Приведу пример. Ко мне за консультацией обратилась девушка, после того, как она совершила попытку покончить жизнь самоубийством. Совершенно нормальная, красивая, умная, молодая девушка, работающая в крупной компании и делающая успешную карьеру. Попытку самоубийства она совершила после корпоративной вечеринки, на которой ее не удостоили внимания. Вечером, возвращаясь домой, она начала думать о том, что она не интересна в общении, никому не нужна, что годы идут, а ее судьба не устраивается, что она не видит смысла в жизни, общение с ней не доставляет никому удовольствия. Мысли были навязчивыми, она начала себя жалеть, и уже не могла заставить себя переключиться на другую волну. В результате, под действием этих мыслей она наглоталась таблеток, но, с ней ничего не случилось, все закончилось промыванием желудка. После этого случая она искала помощи психолога, так как понимала, что ее поступок не поддается логике.

Что заставляет умных, самодостаточных людей чувствовать себя никому не нужными, одинокими?

Как преодолеть страх одиночества, когда окружающие вас люди всячески его укрепляют?

Страх перед одиночеством появляется, когда у нас нет уверенности в себе, в окружающих, в том, что нас любят и принимают такими, какие мы есть; когда мы сомневаемся в себе, в своей ценности, значимости; когда наша жизнь лишена смысла, не имеет цели, поэтому не кажется нам счастливой.

Человек испытывает страх одиночества именно из-за потребностей собственной души. Эти потребности не зависят от других людей, а только от его отношения к жизни и к себе.

Если вы не удовлетворяете свои потребности в самореализации, не любите и не цените себя, не понимаете своего предназначения, вы будете испытывать страх одиночества. Ваша душа одинока, она жаждет подлинных взаимоотношений и всего того, что бы позволило ей раскрыть свой потенциал. В Священном Писании есть хорошее подтверждение этой темы. «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко» (Притчи 17:7). Здесь имеется в виду не только физическая пища. Если ваша душа голодна, не насыщена, не удовлетворена, не раскрыт ваш потенциал, вы еще не поняли, для чего вы пришли на эту Землю, вы будете подвергаться обману. У вас могут быть ложные друзья, вы можете сделать неверный выбор спутника жизни, потому что вами руководит ваша одинокая, ненасыщенная душа, которой все горькое сладко.

Ваша душа нуждается в таких взаимоотношениях с другим человеком, которые не были бы простым всплеском эмоций. Ей нужны родственные души, те, кто разделил бы с ней ее цели, мечты, стремления.

Духовно пустые люди стремятся к общению и хотят его больше, чем это определяется биологической потребностью. Но дело в том, что духовно зрелые люди с ними общаться не хотят, тогда они находят себе подобных и обмениваются пустотой. Пустым времяпрепровождением можно назвать такое, которое не сопровождается личностным ростом. Форм такого времяпрепровождения множество: большинство наших ритуалов, дни рождения, свадьбы, дискотеки, клубы и так далее.

Есть другие формы общения, которые способствуют личностному росту. Их не так много: учеба, творческая деятельность, физическая культура. Человек становится самодостаточным, и общается он не для того, чтобы взять, а для того, чтобы отдать. В результате успешной учебы приобретаются знания, которыми хочется поделиться. Ученик благодарен учителю за полученные знания, учитель признателен ученику за то, что тот усвоил его идеи и продолжает их развивать. Коллеги, вместе сделавшие важное открытие, вместе выполнившие важную работу, навсегда становятся близкими друг другу. И даже если после этого они много лет не видятся, они все равно есть друг у друга. Таким образом достигается связь между людьми.

Человеку со страхом одиночества некомфортно с самим собой. Он стремится к обществу, компании, друзьям. И из-за этого страха он зря тратит свою жизнь, тратит свое время, энергию на построение не нужных ему отношений, идет на компромисс с собой, лишь бы быть частью какой-либо группы, вместо того, чтобы самостоятельно строить свою жизнь и исполнять свое предназначение.

Из-за этого страха человек может вступать в брак, лишь бы не остаться одному, такие браки часто заканчиваются разводом, подобное притягивает подобное.

С рождением ребенка мамы полностью переключают на него свое внимание, возникают отношения зависимости. Дети в таких семьях часто не могут отлепиться от родителей, потому что на подсознательном уровне маме выгодно, если ребенок живет с ней, она посвятила ему свою жизнь, и теперь боится почувствовать себя ненужной, боится одиночества.

Ваша душа нуждается в смысле жизни. Ей необходимо иметь любимое дело, через которое она может осуществить свои мечты. Отнимите у Билла Гейтса компьютерную революцию, у Альберта Эйнштейна науку, у Моцарта музыку, у Зигмунда Фрейда психологию, у Леонардо – живопись, и они будут поистине одинокими. Лишите их бессонных ночей, моментов, когда они в пылу созидания забывают и о еде, и об отдыхе, заставьте их пребывать в спокойствии и бездействии, и они заболеют физически и душевно. Человек без смысла жизни, без высоких мечтаний и любимого дела поистине одинок.

Известный австрийский психотерапевт Франкл, переживший ужас концентрационных лагерей, пишет: «Я обращаюсь к вредному влиянию того чувства, на которое нынче жалуются так много пациентов, а именно, чувства всеобщей и окончательной бессмысленности их жизни. У них нет осознания смысла, ради которого стоит жить. Их преследует ощущение внутренней пустоты, вакуума; они попали в ситуацию, которую я назвал „экзистенциальным вакуумом“.

Экзистенциальный вакуум проявляет себя главным образом в состоянии скуки и апатии. Сейчас мы можем понять Шопенгауэра, когда он сказал, что человечество, очевидно, обречено вечно шататься между двумя крайностями – бедствиями и скукой. Фактически, скука в наше время вызывает больше проблем и доставляет психиатрам больше хлопот, чем бедствия. И эти проблемы становятся все более острыми, потому что прогресс автоматизации обещает нам все большее количество свободного времени, доступного среднему работнику. Как обидно, что многие из них не будут знать, что с ним делать».

Одиночество – это огромный подарок нам от Творца этого мира. Это великолепно, когда есть возможность, хоть ненадолго, побыть одному. Кто научился общаться с самим собой, слушать себя, никогда не бывает на самом деле одинок. У него всегда рядом самый близкий друг – он сам.

Итак, мы определили, что страх перед одиночеством идет, во-первых, от неуверенности в себе, неприятии себя, во-вторых, от неудовлетворенности жизнью, от непонимания смысла жизни, своего предназначения.

Чем опасен этот страх?

Происходит дальнейшее развитие инфантильных черт характера, низкая социализация, навязчивое поведение и усиление зависимости от других.

Страх одиночества создает неправильную модель поведения, например: навязчивая привязанность, привычка контролировать, страх потери отношений, ощущение собственной незначительности, привычка жаловаться.

Так или иначе человеку со страхом одиночества действительно трудно быть самодостаточным, он зависит от окружающих – и именно поэтому ему так хочется стать самодостаточным.

Страх одиночества провоцирует негативные эмоции, которые приводят к постоянному ощущению легкого стресса, а это оказывает плохое влияние на нервную систему, на сосуды, на мозг, сердце, мышечный тонус. Постоянное отсутствие поддержки, ощущение равнодушия, напряжение, отсутствие приятного общения занижают самооценку, уменьшают стремление человека достигать поставленных целей, стремится к лучшему в своей жизни.

Недавние исследования показали, что у одиноких людей гены, участвующие в образовании и развитии различных воспалительных реакций, и в сигнальной системе кортизола, а также клетки иммунной системы, которые связаны с различными болезнетворными микроорганизмами, имеют довольно высокую активность, то есть они больше подвержены стрессам и различным заболеваниям, начиная с обычной простуды, заканчивая более серьезными заболеваниями.

Как отмечают психологи, чувство одиночества может быть одним из симптомов невроза. Осознание того, что все люди смертны, что жизнь быстротечна, и еще так много нужно успеть сделать за оставшееся время, вызывает в человеке внутренний протест и отрицательные эмоции, которые и проявляются в чувстве одиночества. Наверно, только глубоко верующие люди не испытывают этого щемящего чувства.

Религия тесно связана с нашим обществом, со всеми его инстинктами и личностью каждого человека. На важную психотерапевтическую роль религий указывал В. Франки, австрийский психотерапевт, узник концентрационного лагеря, создатель логотерапии, ставшей основой Третьей Венской школы психотерапии. Он подметил, что у верующих неврозы встречаются реже. И реже они испытывают чувство одиночества.

Золотые истины:

1 Последние исследования ученых показывают, что одним из основных страхов у человека является страх одиночества.

2. Страх одиночества зарождается в детстве.

По мере того, как ребенок обособляется от этого мира, он начинает осознавать свое одиночество, свою отдельность от других. Эта отделенность от мира, порождает чувство беззащитности и тревоги.

При правильном воспитании, когда ребенок может свободно развиваться, это чувство не так выражено.

3. Причины возникновения страха одиночества бывают и более очевидные, такие как отказ родителей от ребенка или жестокое обращение в детстве. Это приводит к ощущению того, что вас никто не любит или не желает, что вы никому не нужны.

Дети, лишенные родительского внимания, физического и эмоционального контакта с обоими или с одним из родителей, наиболее часто подвержены развитию страха одиночества.

4. Страх перед одиночеством появляется, когда у нас нет уверенности в себе, в окружающих, в том, что вас любят и принимают такими, какие вы есть; когда мы сомневаемся в себе, в своей ценности, значимости; когда наша жизнь лишена смысла, не имеет цели, поэтому не кажется нам счастливой.

5. Человеку со страхом одиночества некомфортно с самим собой. Он стремится к обществу, компании, друзьям. И из-за этого страха он зря тратит свою жизнь, тратит свое время, энергию на построение не нужных ему отношений, идет на компромисс с собой, лишь бы быть частью какой-либо группы, вместо того, чтобы самостоятельно строить свою жизнь и исполнять свое предназначение.

6. Ваша душа нуждается в смысле жизни. Ей необходимо иметь любимое дело, через которое она может осуществить свои мечты. Отнимите у Билла Гейтса компьютерную революцию, у Альберта Эйнштейна науку, у Моцарта музыку, у Зигмунда Фрейда психологию, у Леонардо – живопись, и они будут поистине одинокими. Человек без смысла жизни, без высоких мечтаний и любимого дела поистине одинок.

Тест: Подвержены ли вы страху одиночества?

1. Вы негативно относитесь к себе и своим способностям?

а) Да, это так (0)

б) Хочу изменить отношение к себе и представление о себе в лучшую сторону, работаю в этом направлении (1)

в) У меня крайне редко бывает негативное отношение к себе (2)

2. Вы подвержены состоянию скуки и апатии?

а) Да, часто бываю в этом состояние (0)

б) Я подвержен состоянию скуки и апатии, но понимая вред, который мне наносит это состояние, я работаю над изменением своего мышления (1)

в) У меня не бывает скуки и апатии, я для этого слишком занят (2)

3. Вы не понимаете смысла своей жизни, цели, для которой вы были созданы?

а) Я об этом не задумывался (0)

б) Я пока не ответил на этот вопрос, но я нахожусь в поиске цели своей жизни (1)

в) Я знаю цель своей жизни и больше того, у меня составлены краткосрочные и долгосрочные планы на годы вперед (2)

4. Из-за суеты у вас не хватает времени на молитву и уединение с Богом, не налажено общение с Творцом?

а) Я даже не задумался над этим вопросом (0)

б) Я хожу в церковь на рождество и на пасху, разве этого не достаточно? (0)

в) Я читаю Библию и обращаюсь к Богу, но на большее пока не хватает времени. Но я осознаю, что проводя время с Богом, я побеждаю одиночество (1)

г) Я осознаю, что без молитвы и силы Бога в моей жизни, я не способен совершить все свои проекты и планы, достичь максимума и цели, которую поставил (2)

5. Вы желаете контролировать все ситуации в своей жизни, вам трудно доверить даже партнеру?

а) Да, я не могу никому доверять, каждый может подвести (0)

б) Стараюсь победить свое беспокойство и озабоченность, желание все контролировать (1)

в) Я доверяю людям (2)

6. Вам трудно справляться со своими проблемами в одиночку, вы постоянно ждете помощи и поддержки?

а) Мне трудно в одиночку справляться с проблемами (0)

б) Да, мне часто нужна поддержка, но также часто я могу справиться с проблемами и без посторонней помощи (1)

в) Я решаю свои проблемы самостоятельно, мне не нужна поддержка (2)

Результаты теста:

0–4 – Сожалеем. Вы подвержены страху одиночества. Для того, чтобы победить этот страх, вам нужно в первую очередь его осознать. Работайте над своей самооценкой, постройте внутри себя правильное основание, стержень, занимайтесь саморазвитием, найдите свою жизненную цель. И вы обязательно победите страх одиночества и достигните успеха в жизни.

5–9 – Вы частично подвержены страху одиночества, но вы осознаете этот страх. Вы в процессе работы над собой. Делайте упор на вашу самореализацию, на построение жизненных ценностей, стержня внутри вас. Не бойтесь иметь свое собственное мнение по любому вопросу. Запомните, вы – не человек стада, вы личность, и у вас должен быть свой взгляд на любой вопрос. Занимайтесь личностным ростом и посещайте тренинги. Итак, вперёд, к изменениям. Победа за вами.

9-12 – Рады за вас! Вы не подвержены страху одиночества. Вы самодостаточная личность, вы не нуждаетесь в постоянном общение и поддержке со стороны друзей. Вы прекрасно чувствуете себя и в одиночестве, и в компании друзей.

Практические шаги:

«Как избавиться от страха одиночества?»

1Если Вас обуревает страх остаться в беспомощном одиночестве, успокойтесь и подумайте, как можно научиться брать ответственность за свои поступки, как научиться справляться со своими проблемами в одиночку? Попробуйте сами начать совершать те же действия, для которых вам обычно требуется помощь других. Страх одиночества – это негативный образ мыслей, присутствующий в вашем разуме. Вы не верите в себя, свою значимость, ценность, в то, что вы интересны, нужны. Эти мысли, отвлекают вас от исполнения своей цели, призвания, они не поддаются логике, анализу – вы не должны с ними соглашаться.

2. Вам нужно заново открыть свою уникальность и неповторимость. Запишите 50 качеств, за которые Вы можете себя уважать. Например, вы хороший пользователь ПК, знаете английский, занимаетесь самообразованием, помогаете другим, вы хорошая домохозяйка, у вас отличный вкус, вы пунктуальны и исполнительны, и т. д. Как видите, почти каждый из нас обладает уникальными качествами, и каждый из нас достоин уважения, интересен.

3. Найдите свое призвание, свое предназначение, свою цель. Ваше сердце – как жесткий диск компьютера, двигаясь к своей цели, вы притягиваете к себе желания сердца. Исполняя свою мечту, вы никогда не будете скучать, вы будете увлечены стремлением к исполнению своей цели и будете взаимодействовать с людьми, которые станут вашими единомышленниками: вас больше не будет преследовать чувство одиночества.

4. Займитесь саморазвитием, увеличьте объем своей личности, и вам не будет скучно с самим собой.

5. Победите эгоизм – эгоисты слишком зациклены на себе, их не интересуют люди, поэтому они подвержены страху одиночества в большей мере.

Свобода от страха. Признай и победи! Быкова О.

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ