Рубрики

«Тот, кто избирает себе путь, должен отрешиться от страха. Должен обладать достаточной отвагой, чтобы совершать шаги ложные и опрометчивые. Поражения, разочарования, неудачи суть орудия, с помощью которых Бог указывает нам путь».  Пауло Коэльо

Страх – это внутреннее состояние человека, вызываемое угрозой реального или предполагаемого бедствия.

С точки зрения психологии страх является вполне нормальным эмоциональным процессом, и обычно его причиной становится реальная опасность. Чувство страха предупреждает, а иногда помогает нам уберечься от ненужного риска. Чувство страха к тому же мобилизует организм для радикальных действий во избежание опасности или помогает найти возможность устранить ее.

С одной стороны, страх – это нормальная защитная реакция организма, он предупреждает нас о возникшей угрозе. С другой стороны, есть придуманные страхи, которые также приносят немало волнений и неудобств, от которых и нужно избавляться. К сожалению, от вымышленного, рожденного нашим воображением, страха защититься гораздо сложнее, но если вы его распознаете, вам обеспечен успех.

Нельзя забывать, что страх – негативная эмоция, а от всякого жизненного негатива следует избавляться, но сделать это, порой, очень трудно. Ведь все наши страхи обычно запоминаются, иногда усиливаются и прогрессируют. Если не пытаться побороть свой страх, он может перерасти в фобию, которая, в свою очередь, может существенно отравить человеку жизнь.

Последствия страха – сильное нервное напряжение, состояние эмоциональной неуверенности, неадекватная оценка реальности – побуждают личность то ли к поиску защиты, спасения, то ли к бегству.

Страх, самый могучий из отрицательных мотивов, подобен молитве наоборот. Вместо того чтобы обратиться к окружающим нас созидательным силам, он обращается к силам разрушения. Он сам становится богом, требующим бесконечных жертв. Люди редко осознают, что жизнь, полная бедности и лишений, бывает основана только на страхе.

Страх – это состояние разума, часто – всего-навсего иллюзия. Попробуем проанализировать наши детские страхи. Страх вызывали у нас многие сказочные герои, Баба-Яга, Змей-Горыныч. Повзрослев, мы поняли, что их не существует, это просто герои сказок, а иногда плоды нашего воображения. Малыш плачет, когда мама отлучилась от его кроватки на минутку, он боится, вдруг мама не вернется, и он останется один, а это заблуждение, ведь мама никогда не оставит своего малыша.

Для многих это станет открытием, но нас с детства учат бояться. И без того восприимчивую детскую психику родители способны наполнить огромным количеством различных страхов и фобий. Каждый хоть раз слышал подобные фразы: «Не будешь слушаться, отдам тебя вон тому дяде», «Не лазь туда – обожжешься», «Не разговаривай с незнакомцами, они сделают тебе плохо». А если к угрозам добавить излишнюю эмоциональность родителей, ребенок может замкнуться в себе и бояться сделать лишний шаг. Также, родители часто вселяют в детей страх неудачи, запрещая им предпринимать что-то новое. Узнаете ли вы себя по следующим высказываниям – у тебя ничего не получится, у тебя руки кривые, тебе лучше не браться за это дело. Ребенок, услышав от своих родителей, являющихся для него высшим авторитетом, подобные высказывания, будет сомневаться в собственных силах и способностях. В Японии, например, детям в возрасте до 5 лет стараются ничего не запрещать, для них нет запретов и ограничений. В Израиле детей постоянно хвалят и поощряют: «Мой Есик самый лучший, когда он вырастет, он будет начальником» и т. д. Сравните теперь уровень жизни и развитие людей в России, Израиле и Японии. Как часто мы собственными руками сеем в наших детей страхи и ограничивающие установки.

Детские страхи и фобии закладываются в нашем сознании и становятся настоящей проблемой в зрелом возрасте. Но если вы являетесь родителями – в ваших силах научить ребенка справляться с неокрепшим еще чувством страха. Можно привести массу примеров детских фобий. Боязнь темноты – это ничто по сравнению с социальными страхами, которые преследуют ребенка в школе. Важно вовремя заметить, что ваш ребенок чем-то обеспокоен, уметь выслушать его и вместе пережить проблему. Например, реагировать на тревожные явления смехом. Боится собаки – вместе посмеяться над тем, какая смешная собака. Найдите положительные характеристики страха – «Как ты думаешь, а тот, кто живет под твоей кроватью, поливает цветы, пока нас нет дома?». Таким образом, любой детский страх можно перевести в шутку. Дайте ребенку убедиться, что его страх не имеет причин для паники, а угрожающую ситуацию можно решить, и тогда, в более старшем возрасте, он скажет вам за это спасибо. Точно также обнаруженный в нас страх мы можем менять на позитивную картину. Сын моей подруги в детстве боялся Бабы-яги. Он рассказал о своем страхе маме. Подруга, умная женщина, объяснила сыну, что если бы существовала Баба-яга, они могли бы ее поймать и сдать в зоопарк, и заработать на этом кучу денег. Но, к сожалению, Бабы-яги не существует, поэтому и денег они не заработают, но и бояться некого. Мальчик, после такого объяснения, совершенно забыл про свои страхи.

Дорогие родители, давайте не будем сеять страх в наших детей, наоборот, давайте будем развенчивать их детские страхи и ограничения. Успешный бизнесмен, имеющий крупный бизнес, очень предприимчивый человек, не боящийся рисковать и начинать новые проекты, утверждает, что причина его успеха заключается в его образе мышления, и за это он благодарен родителям. В детстве родители учили его мыслить так, как будто нет никаких ограничений в жизни. Родители говорили: «Если ты начинаешь новое дело, поступаешь в учебное заведение, думай, как будто у тебя достаточно средств, твои оценки и знания настолько хороши, что ты не можешь не поступить, невзирая на самые большие конкурсы». Парень настолько привык мыслить нестандартно, что без труда поступил в МГИМО, окончил его с отличием, затем начал бизнес, не имея даже стартового капитала и через несколько лет в своей отрасли ему не было равных.

Часто, вступая во взрослую жизнь, мы боимся не найти контакта с новыми друзьями в новом учебном заведении, но через месяц видим, что у нас появились друзья, не хуже школьных. Иллюзия. Мы боимся начать новый бизнес, но рискнув, убеждаемся, что у нас все получается, и наша жизнь изменилась к лучшему. Еще одна иллюзия. На продолжении всей жизни мы будем сталкиваться с множеством страхов, и часто, они существуют лишь в нашем воображении, как ограничивающие нас убеждения.

Страх имеет множество лиц и соответственно множество телесных форм выражения.

Возможные последствия страха для организма:

• пониженная сопротивляемость;

• гипертония;

• сердечные заболевания;

• астма и другие хронические заболевания органов дыхания;

• расстройства пищеварения: проблемы с желудком, нерегулярный стул, понос, затрудненное глотание;

• болезни зубов;

• мигрени;

• нарушения осанки;

• проблемы с глазами и со зрением;

• повышенная опасность несчастных случаев;

т. к. ваш страх привлекает то, чего вы боитесь;

• снижение иммунитета, что в свою очередь приводит к частым инфекционным заболеваниям.

«В этом мире всегда есть опасность для тех, кто боится»  (Бернард Шоу).

В Китае более трех тысяч лет назад человеку, подозреваемому в преступлении, давали съесть горсть сухого невареного риса. И справедливо считалось, что только невиновный человек способен выполнить данную процедуру, а у виновного в преступлении все во рту пересохнет от страха.

Принцип работы «детектора лжи» основан на том же, человек, говорящий неправду волнуется, когда его расспрашивают о нем, и боится, что его разоблачат. Эти волнения и эта боязнь проявляются физиологически как уменьшение сопротивление кожи, изменение ритма дыхания и повышения частоты сердечных сокращений, что и фиксирует прибор.

Страх сильно «помолодел», отмечают психологи. По данным директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, в России 95 % инвалидов по психическим заболеваниям – лица моложе 40 лет. Кроме того, установили английские специалисты, страхи стали овладевать людьми с высоким коэффициентом интеллекта. Раньше такой тенденции не прослеживалось.

Например, в таком мегаполисе, как Москва, подавляющее большинство людей постоянно находится в состоянии легкого стресса, тревоги, что рано или поздно приводит к ряду заболеваний, и далеко не всегда психических. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы. С утра нервирует общественный или личный транспорт. На работе – жесткий ритм, материальная ответственность, хамы-клиенты и прочее. Дома давит быт, конфликты в семье. Кровь и насилие в новостях по телевидению и в фильмах, жесткие картинки в журналах и газетах – все это незаметно потихоньку расшатывает наши нервы. В противовес этому созерцание красоты природы (пусть даже по телевидению), произведений искусства, как показывают исследования, действуют как сильнейший релаксирующий фактор для нервной системы.

В отличие от реальных страхов, важно не поддаваться на страхи, которые навязывают нам с экранов телевизоров, – так как это не что иное, как навязанная нам негативная информация.

К сожалению, создание невротического страха давно стало особой технологией, ведь испуганными людьми легко управлять. Реклама постоянно пугает нас кариесом, который непременно съест зубы, если только мы не купим очередную «суперэффективную» зубную пасту. Увы, сегодня очень много желающих извлечь из нашего страха выгоду для себя.

Страх оказывает влияние, а иногда и определяет ту или иную стратегию поведения. Уровень катастрофизма в обществе влияет на жизнь нации, подсказывая людям, копить ли им деньги или тратить, опасаясь их тотального обесценивания; делать ли запасы продовольствия из страха перед его возможным дефицитом и так далее. В далеком прошлом многие принимали очень важные решения из страха перед приближающимся концом света. Хороший пример можно привести из истории средних веков. Миллениаристские верования (ужас перед «магическими числами») заставляли людей в Западной Европе ожидать в 1000 году светопреставления. В средневековой России делали то же самое, но ожидали этого события в 1492 году, согласно Юлианскому календарю. Многие богатые люди отписывали тогда свою землю и другое богатство церкви в надежде на получение спасения в ином мире.

Возьмем другой пример. Страх перед массовым голодом в России в 1992 году испытывала половина населения. Он вынудил россиян сильно расширить частные огороды и обеспечивать себя сельскохозяйственными продуктами, в результате чего материализации катастрофического страха удалось избежать.

Страх является самой сильной из негативных эмоций. А эмоции, связанные со страхом, несут отрицательную энергетику, и все негативное буквально притягивается в Вашу жизнь.

Положительные события, наоборот, мы принимаем как должное, не вкладывая в них ни эмоции, ни благодарность, не заостряя на этом внимание. Закон притяжения не работает без энергии. Поэтому, когда мы концентрируемся на негативных вещах, возмущаемся, переживаем, мы притягиваем еще больше негатива в свою жизнь.

Чем же опасен страх?

Манипулирование. Человеком, который боится чего-либо или кого-либо, легко управлять.

Потеря энергии. Это проявляется различными психосоматическими заболеваниями – такими, как нарушения сна (бессонница, ночные кошмары), снижение потенции, язвенная болезнь, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, некоторые кожные заболевания.

Невозможность добиться цели. Страх парализует нашу уверенность в собственных силах, тем самым воруя нашу удачу.

Гипертрофированное чувство самосохранения. Вместо того чтобы постараться преодолевать психологические трудности, мы начинаем намеренно избегать определенных жизненных обстоятельств, из опасения, что они могут обернуться для нас очередным негативным опытом.

От страха можно и нужно избавляться. Об этом подробно мы поговорим в следующих главах этой книги. Многие известные люди победили страх, одержали главную победу в своей жизни и достигли успеха и процветания, благодаря полученной свободе.

Дорогой читатель, на страницах этой книги вы найдете рекомендации и практические шаги, как вы можете избавиться от страха. Как вы поняли из прочитанной главы, страх – это самое большое препятствие на пути к успеху, процветанию, здоровью, качественным отношениям и эффективной жизни. Не откладывайте в сторону книгу, оставайтесь с нами, и вы узнаете, как победить страх, жить полноценной жизнью на все сто, добиться успеха и процветания.

В конце каждой главы вы найдете Золотые истины, в которых будут аккумулированы все важные мысли, которые прозвучали на протяжении всей главы. Вас ждут также тесты, по которым вы сможете оценить себя и свои модели поведения, а также Практические задания, которые помогут вам воплотить прочитанное в жизнь. Они не предназначены просто для чтения. Чтобы вы могли получить максимальный результат и пользу от практических заданий, советую выполнить их в течение 24 часов, иначе охваченный суетой, вы опять отдалите от себя вашу судьбу и в вашей жизни не смогут произойти те изменения, которых вы так ожидаете.

Золотые истины:

1. Страх – это внутреннее состояние, вызываемое угрозой реального или предполагаемого бедствия.

2. Страх – негативная эмоция, а от всякого жизненного негатива следует избавляться.

3. Страх – это состояние разума, часто – всего-навсего иллюзия.

4. Страх – это огромное препятствие на пути к успеху и процветанию.

5. Когда человек ощущает страх, его тело мгновенно отвечает стрессовой реакцией: в кровь выбрасывается адреналин, который сигналит организму, что все органы надо привести в готовность к драке или бегству.

6. Страх, отчаяние, печаль, гнев, ревность и другие отрицательные эмоции разрушают организм, нарушают деятельность нервной системы, ослабляют иммунитет. В последние годы разные ученые указали на эмоции как на причину многих болезней.

7. В отличие от реальных страхов, важно не поддаваться на страхи, которые навязывают нам с экранов телевизоров, или со страниц печатных изданий – так как это не что иное, как навязанная нам негативная информация.

Тест: «Подвержены ли вы страху?»

1. Вы не верите в себя, собственные силы, в то, что вы сможете добиться поставленной цели, успеха в жизни?

а) Я крайне не уверен в себе, в своих силах, способностях достичь успеха, устроиться в жизни (0)

б) Я нахожусь в процессе работы над собой, над своей самооценкой, изучаю все, что может мне помочь приобрести уверенность в себе (1)

в) Я уверен в своих силах и способен достигать поставленных перед собой целей (2)

2. В стрессовой ситуации вас охватывает паника, и вы реагируете эмоционально, эмоции мешают вам взять себя в руки и принять правильное решение?

а) Да, я подвержен эмоциональной реакции, и не могу взять себя в руки и спокойно обдумать ситуацию (0)

б) Я понимаю, насколько влияют эмоции и паника на принятие правильного решения, и работаю над тем, чтобы победить свои страхи и эмоции (1)

в) В критической ситуации я стараюсь взять себя в руки, успокоиться, отключить эмоции, и только тогда принимать решение (2)

3. Вы подвержены беспокойству, переживаниям по любому поводу, беспокойство стало вашим образом жизни, часто, вы испытываете неосознанную тревогу, и ожидаете неприятностей?

а) Да, я подвержен беспокойству, как же не переживать и не беспокоиться, значит, тебе все безразлично? (0)

б) Я часто испытываю тревогу и беспокойство, но понимаю, что такой образ мыслей мешает мне быть успешным, поэтому работаю над тем, чтобы изменить свое отношение к жизни (1)

в) Я поглощен исполнением своих планов и целей, и у меня нет времени на беспокойство (2)

4. При волнении у меня бывает учащенное сердцебиение, стесненное дыхание, дрожь, потливость, скованность, другие неприятные ощущения.

а) Да, это так (0)

б) Со мной это бывает, но не часто, стараюсь держать себя в руках (1)

в) У меня не бывает таких ощущений (2)

5. Мне трудно начинать новые дела из-за опасения неудач.

а) Да, я опасаюсь, что предприятие будет неуспешным, я потеряю деньги, или не найду нужные мне связи, знакомых, не смогу построить отношения (0)

б) Борюсь с этими страхами, стараюсь рисковать, когда этого требует ситуация (1)

в) Не думаю о неудачах, просто действую (2)

6. Боюсь летать в самолетах, ездить в метро, автобусе, автомобиле, находиться в лифте.

а) Да, если у вас срабатывает хотя бы один пункт (0)

б) Я действительно боюсь оказаться в некоторых из перечисленных ситуаций, но работаю над тем, чтобы победить свои страхи и жить в свободе (1)

в) Ко мне это не имеет никакого отношения (2)

Результаты теста:

0–4 – Вы можете производить впечатление человека уравновешенного, но на самом деле расположены к страхам. Уровень тревожности в целом выше нормы. От окружающих вы это можете скрывать, но от себя скрыть не можете. Корни многих ваших недомоганий – именно в страхах. Свою жизнь вы можете строить либо по принципу наименьшего риска, либо, наоборот, по принципу наибольшего, чтобы компенсировать внутренне – избыточное присутствие страха. Возможны неадекватные панические реакции. На почве страхов могут возникать срывы.

5–9 – Наверное, вы производите впечатление человека достаточно уверенного. Но внутри не совсем таковы, хотя вам, может быть, так не кажется. Уровень тревожности, в общем, в норме, но в некоторых сферах и/или в некие времена выходит за ее пределы.

Подсознательные страхи ограничивают ваши достижения в тех областях, где у вас хорошие способности. Хотя таких, как вы, – большинство, вам стоило бы поработать со своим чувством страха. Вы победите, если будете продолжать работать над собой, над своими страхами, и над тем, чтобы не бояться принимать решения, рисковать, и выходить из зоны комфорта. Продолжайте работать над собой и своим мышлением, и результат вам обеспечен.

9-12 – Вы весьма уверенный и уравновешенный человек с низким уровнем тревожности. Не расположены ни к каким страхам, всегда смелы и, когда ваши интересы и обстоятельства требуют, способны пойти на большой риск. Чтобы испугать вас, надо очень постараться, и это будет лишь ненадолго. Вместе с тем вы хорошо чувствуете опасность и умеете на нее отвечать. Вы прирожденный лидер.

Свобода от страха. Признай и победи! Быкова О.

 

 

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ