Рубрики
Психоанализ Статьи

Сопротивление психотерапии

22.06.2018

«Люди сделают все возможное, неважно, насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой»  К.Г. Юнг

Практически каждый человек, начинающий работу с психологом встречается с таким явлением как сопротивление. Самое интересное, что это сопротивление, в подавляющем большинстве случаев, не осознается. Именно поэтому, я считаю важным уже на начальной стадии психотерапии предупреждать своих клиентов о том, с чем им, вероятнее всего, придется столкнуться.

Сопротивление – это механизм психологической защиты, который с одной стороны – уберегает нас от осознания такой информации о себе, которая нам не приятна (от, от чего стыдно, страшно, больно), а с другой стороны – мешает исследованию и принятию себя, создает большое внутреннее напряжение и тревогу. Часто можно наблюдать, как клиент постоянно избегает говорить о самой главной теме его жизни, постоянно соскальзывая на что-то второстепенное, о чем говорить гораздо проще.

Сопротивление психотерапии

Как писал еще Зигмунд Фрейд «сопротивление чрезвычайно разнообразно, в высшей степени утонченно, часто трудно распознается, постоянно меняет форму своего проявления». Действительно, бывает так, что даже психолог не сразу видит и чувствует сопротивление клиента. Настолько этот механизм защиты изощренный.

Наиболее часто сопротивление может проявляться следующим образом:

  •  Желание отменить или перенести встречу на другой день, поиск поводов это сделать.
  • Необъяснимое чувство нежелания идти на встречу с психотерапевтом, эмоциональный дискомфорт
  • Желание завершить психотерапию намного раньше, чем было изначально оговорено
  • Результативная психотерапия внезапно начинает казаться бессмысленной, дорогой и неэффективной.
  • Вы неоднократно начинали работу с разными специалистами и завершали процесс, не дойдя до конца
  • Разочарование в психотерапевте похоже на то, что вы уже чувствовали по отношению к другим значимым для вас людям
  • После 2-3 встреч вам кажется, что все наладилось, ваш запрос на психотерапию исчерпан.

Последний пункт особенно интересен. Действительно, острота переживаний часто снижается уже в процессе первых встреч, однако, это не говорит о том, что произошли сколько бы то ни было глубокие изменения. Психика не меняется за неделю. Процесс глубинных трансформаций требует длительного времени.

Часто за быстрыми улучшениями стоит бессознательное желание клиента быть хорошим, успешным, способным в глазах психотерапевта, а также сопротивление открывать то, что клиент считает плохим, унизительным и т.п.

В случае, когда вам хочется оборвать терапию, сопротивление не просто мешает, а исключает возможность получения помощи. Поэтому в такой ситуации рекомендуется оставить 1-2 сессии для того, чтобы обсудить причины такого желания.

Задача психотерапии не в том, чтобы побороть сопротивление, а в том, чтобы осознать его, понять, что за ним стоит – какие чувства и переживания. Когда сопротивление и его причины озвучены, напряжение снижается и становится возможным говорить о том, что действительно важно. Преодоление сопротивления – это переломный момент в психотерапии, который выводит вас на новый уровень осознания проблемы, открывает возможности ее проработки.

Скворцова Мария Сергеевна, психолог.

 

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ