Познать себя

Мой недолюбленный ребенок

04.08.2020

 Мой недолюбленный ребёнок…

Как связан «внутренний ребёнок» родителя и его реальный «недолюбленный ребёнок» — его собственные страдающие от недостатка родительской любви дети? Чем и как может помочь психолог в такой ситуации?

Порой родители начинают задумываться и испытывать угрызения совести, задавая себе вопрос — «наверное мой ребёнок чувствует себя недолюбленным». Это нередкая в современном мире ситуация для родителей, умеющих чувствовать и переживать.

И в такой ситуации действительно может оказаться, что их переживания имеют под собой определённые основания. И действительно может оказываться, создаваться впечатление, что по тем или иным вполне по-человечески понятным причинам родители не смогли дать ребёнку чего-то достаточно важного, того, что этот самый «недолюбленный ребёнок» и воспринимает, как недостаточную любовь со стороны родителей.

И получается, что в такой ситуации страдают одновременно и ребёнок, и родитель. И создаётся даже впечатление, что на самом деле это два недолюбленных ребёнка, встретившихся в своём одиночестве. И остающиеся в этом одиночестве очень одинокими. И это внешнее впечатление вполне оправдано, потому что почувствовать страдания, «недолюбленность» своего собственного ребёнка скорее всего сумеет тот родитель, который сам не был избалован в детстве родительской любовью, «принимающим», «прощающим мелкие детские шалости и оплошности» родительским вниманием.

То есть по-сути это та ситуация, когда собственный «внутренний ребёнок» такого родителя оказывается несчастным и страдающим, несмотря на то, что порой при этом взрослый человек пытается показать и доказать и всему миру, и самому себе, что — «у него на самом деле всё хорошо».

Но это скорее оказывается попыткой «заткнуть» собственного внутреннего ребёнка». То есть — отказаться от тех порой совершенно бессознательных, но очень глубинных, «базовых» внутренних потребностей.

Но — «два испуганных и не-напитанных родительской лаской и теплом ребёнка — вряд ли смогут согреть друг друга». Поэтому нужно, чтобы рядом оказался кто-то, кто возьмёт на себя роль взрослого, сможет помочь успокоиться и «напитаться» теплом и принятием. В этом очень хорошо может помочь психоаналитическая психотерапия, работа с психологом-психоаналитиком, который сможет увидеть, понять, принять потребности, которые не были удовлетворены у человека в детстве.

И хотя специалист никак не сможет в прямой форме удовлетворить эти потребности. Но такая работа может помочь начать думать, как — и какие именно из неудовлетворённых потребностей из прошлого можно удовлетворить.

А как только будет счастлив родитель — тогда и своего собственного ребёнка он сможет сделать более счастливым!

Пётр Юрьевич Лизяев

 

Психоанализ в группе

 

   Одиночество

 

 

Нездоровые отношения 

                                                                                         Развод                

Харьков,

ул Донец Захаржевского 6/8 , офис 209

тел +38(050) 625 16-18

ТЕГИ
Похожие статьи