Рубрики
Анализ гороскопа Статьи Статьи по Астрологии

Зоны гороскопа или способность человека к выбору

25.10.2017

Личность — есть способность к выбору собственного поведения между естественными и общественными потребностями с учетом возможностей окружающего мира при сохранении своей целостности*. Итак, человек живет при условии так называемых трех «Я», где «Я1» рассматривается как Я — естественное, т. е речь идет об удовлетворении естественных потребностей (физических потребностей и потребностей непосредственно связанных с материальным миром). Что касается общественных потребностей, то с их удоблетворением связано — «Я3». Ведь основная цель личности — это самоактуализация в этом мире. «Я2» по З. Фрейду — это сознательная личность, которая уже способна делать выбор и корректировать эту связь между «Я1» и «Я3». Таким образом осуществляя выбор между естественными потребностями и общественными, важно, чтобы личность сохранила свою целостность.

Такое выделение из Я как «Я1», «Я2», «Я3» в астрологии соответствует выделению в космограмме и гороскопе трех зон.

В космограмме все 12 знаков Зодиака (в гороскопе 12 домов) разделяют на зоны. Итак, первая зона включает в себя первые четыре знака Зодиака (четыре дома в гороскопе) — Овен, Телец, Близнецы, Рак, где доминируют «физические», «материальные» проявления. Эта зона также связана с накоплением опыта, в ней впервые, как бы на самом простом и материальном уровне, встречается каждая из четырех Стихий (Огонь, Земля, Воздух, Вода). Эта зона связана с «Я1».

Вторая зона включает в себя следующие четыре знака Зодиака: Лев, Дева, Весы, Скорпион (или 5, 6, 7, 8 дома в гороскопе), где доминируют «социальные» проявления, которые охватываются «Я3» и отвечают общественным потребностям. Взгляд на жизнь у людей с выделенной второй зоной более изощренный; для них характерны сомнения, мысли о служении обществу, поиски коллективных благ, более высоких ценностей. Степень проявления этих качеств, конечно же, зависит от образования, воспитания, личного уровня развития человека. Для таких людей важным является партнерство, социальный стасус, признание окружающих.

Третья зона включает в себя последние четыре знака Зодиака, а именно Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы (или 9, 10, 11, 12 дома в гороскопе), это зона, где доминируют высшие или «духовные» проявления. Люди, у которых выделена 3-я зона, склонны к поиску высшего смысла жизни, служению высоким идеалам. Такие люди иногда могут отрываться от реалий повседневности, изобретая собственные миры, которые не всем понятны и доступны. Эта зона соответствует проявлениям «Я2» — сознательным проявлениям личности, которая способна делать выбор между «Я1» и «Я3». Говоря о целостной личности, которая способна к выбору собственного поведения на основе интереса, при наличии сформировавшегося идеала и характера, предполагается присутствие в ней трех «Я», т. е. выделение трех зон в космограмме и в гороскопе, что встречается достаточно редко, так как наш мир несовершенен. Однако часто встречаются ситуации, когда не совпадают выделенные зоны в гороскопе и космограмме, что указывает на сложный процесс развития личности, на то, с какими потенциальными возможностями человек приходит в наш мир, как их использует и использует ли их вообще для самореализации. Данное положение можно проанализировать на следующих примерах.

Если 1 зона космограммы совпадает с 1 зоной гороскопа, то это означает, что для человека будут складываться такие ситуации, в которых он в полной мере сможет обратить внимание на свои потребности, освоиться в материальном мире, проявить самоуважение к себе. Однако здесь существует опастность застревания на материальной сфере, а также развитие эгоцентрических качеств.

Если же 1 зона космограммы попадает во 2 зону гороскопа, то человеку с хорошо закрепленными качествами 1 зоны придется иметь отношение к общественной сфере. Опастность этого положения заключается в следующем: человек часто бывает уверен в этом, что ему «все должны», он не считается с потребностями и чувствами других людей. И если в его космограмме нет планет во 2 зоне, то с одной стороны человеку сложно будет справляться с ситуациями, где учавствуют другие люди, а с другой — у него есть возможность личностного роста.

Сложнее, когда 1 зона космограммы совпадает с 3 зоной гороскопа. Здесь явно просматривается незрелость в принятии решений. Очень большое значение отводится собственным потребностям, в то время как ситуации будут вынуждать считаться с интересами других людей. Поэтому очень важно выработать в себе чувство долга перед другими людьми и умение нести ответственность перед социумом за собственные действия.

Такое расположение планет будет свидетельствовать о стремлении человека принимать решения в пользу удовлетворения своих собственных потребностей, причем с возможным проявлением таких качеств у человека как высокомерие и вероломство. И если в этом случае человек не выберет путь развития и совершенствования личности, его ожидает одиночество и невостребованность.

Далее следует рассмотреть соотношение 2 зоны космограммы с зонами гороскопа. Итак, если 2 зона космограммы попадает во 2 зону гороскопа, то это означает, что в этом воплощении человеку необходимо завершить нечто, что было не доведено до завершения когда-то, либо необходимо закрепить достигнутое когда-то, но уже в других ситуациях, которые, конечно же, еще раз испытывают на прочность закрепившиеся качества, связанные с реализацией общественных потребностей, потребностей семьи. Здесь важно избежать ситуации фанатизма, что возможно в случаях отказа от своих собственных потребностей, культивирования в себе поведения жертвы, что возможно при отсутствии планет в 1 или 3 зонах гороскопа или космограммы. но если все-таки имеются планеты в 1 зоне космограммы или гороскопа, то это говорит о новом витке развития личности в обществе, о новом импульсе. Когда же у человека совпадают 2-я зона космограммы со 2-й зоной гороскопа и при этом имеются планеты и в 3 зоне гороскопа, либо просто 2 зона космограммы попадает в 3 зону гороскопа, то в этом случае часто можно встретить человека с теоретически-идеалистическим мыслением.

В этом случае люди способны ставить для себя высшие общественные цели. И здесь, конечно существует опастность стоицизма. Но это скорее возможно в условиях тоталитарного режима, так как в любой демократической стране общечеловеческие ценности, права и свободы человека культивируются с детства. То есть стоицизм возможен при осознанном отказе от своих потребностей ради иллюзорных идеалов, навязанных сверху (в отсутствии в 1 зоне космограммы и гороскопа каких-либо планет).

Наконец рассмотрим 3 зону космограммы. первое положение — это попадание 3 зоны космограммы в 1 зону гороскопа. Человеку снова на новом витке придется беспокоиться о своих материальных проблемах. Часто его цели будут сводиться к утверждению в материальном мире. Но почему на новом витке? Потому что душа этот опыт уже имеет — речь идет о заполненности планетами 3 зоны космограммы. Человек мыслит более масштабно, социально и если приходится делать выбор «в свою пользу», то этот выбор делается осознанно, теоретически обоснованно, для него моральные принципы имеют большое значение. Хотя опасность возобладания цинизма еще существует, тем более, если во 2 зоне гороскопа отсутствуют планеты. Когда 3 зона космограммы попадает во 2 зону гороскопа, человек стремится посвятить себя общечеловеческим идеалам. В этой ситуации важна простая истина: поскольку мы воплощаемся на планете Земля, мы материальны и о своих материальных потребностях забывать нельзя.

3 зона космограммы попадает в 3 зону гороскопа. Здесь актуален вопрос, связанный с умением и опытом делать выбор. Это достаточно зрелая душа, которая будет сталкиваться с ситуациями выбора, поэтому важна наработка таких качеств как оптимизм и жизнелюбие. таким образом целостный тип личности просматривается в гороскопе при заполненности всех трех зон гороскопа или космограммы.

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ