Рубрики

На развитие рынка недвижимости в 2008г — 2009 году повлияло несколько ключевых факторов. Как правило события сегодняшнего дня закладываются годами, иногда десятилетиями. Чтобы понять внутреннюю логику любого события нужно правильно понимать значимость самого предмета исследования.

Украинский рынок жилья это обычный товарный рынок Его появление в нашей стране можно рассматривать, как появление нового товара. В Астрологии Сатурн символизирует Недвижимость, а все новое это символ Урана. Поэтому цикл Сатурн Уран, подходит для описания истории рынка Украины.

Ситуация на украинском рынке жилья выделяет несколько периодов движения и развития рынка, которые можно проследить при помощи цикла Сатурн — Уран.

На мой взгляд цикл Сатурн Уран как нельзя лучше характеризует, ситуацию еще и потому, что статистика и анализ рынка Недвижимости в Украине показали взаимосвязь и взаимозависимость спроса и цены, другими словами спрос на Недвижимость (Сатурн) зависит от материального обеспечения населения (Уран управитель II дома, в гороскопе Украины).

1988 год Соединение Сатурна и Урана заложен новый цикл на аспекте — полусекстиль Урана с Сатурном, 1992 г. — 1993 год в Украине создается и формируется рынок, недвижимости. Это период, когда в стране появился новый товар, недвижимость, — он начал расти в цене, так как спрос, на жилье, естественно, возрастал. Увеличение спроса происходило также благодаря процессу инфляции, появлению на Украине новых больших капиталов, и развитию теневой экономики. Постепенно, вплоть до 1996 г. цены на недвижимость росли и одновременно увеличивалось количество сделок связанных с Недвижимостью.

1997 г. — секстиль Урана с Сатурном. К этому времени произошло определенное насыщение рынка этим товаром, т.е. когда большая часть тех, кто хотел и имел возможность его приобрести, уже приобрели, наступила ценовая стабилизация и, к окончанию 1998 года цены начали снижаться, снижение цен сопровождалось постепенным снижением количеством продаж на рынке Недвижимости. Квадрат Урана с Сатурном начавшийся в июне 1999 года и продолжавшийся по апрель 2001 года совпал с периодом быстрого снижения цен, Недвижимость в среднем подешевела на треть, а то и в два раза.

Июль 2002 г. май 2004 г. трин Урана с Сатурном. Снижение спроса в течении более года привело к новой ценовой политике, как результат снижения цены — это возрастание спроса. Так как снижение цен сделало жилье (особенно наиболее дешевые его категории) доступным для новых за уровнем доходов слоев населения, возрастание спроса практически возродило уровень цен, который имел место до быстрого их снижения.

Несмотря на летние месяцы значительно повысился спрос на рынке дешевых новостроек. В то же время в июле впервые проявилась тенденция к увеличению спроса на дорогое жилье. Покупатели стали более разборчивыми при выборе квартиры. На протяжении 4-х лет большую часть сделок на рынке недвижимости осуществляли покупатели, которые рассматривали свои сделки, как инвестиции, (приблизительно 50% покупателей рынка недвижимости).

Сетябрь 2008 г. оппозиция Сатурна и Урана темпы продаж стали снижаться еще с января 2008 года, а с первых чисел октября на рынке Недвижимости произошел ценовой обвал. Летом банки снизили количество выдаваемых кредитов, ужесточили требования, а затем и вовсе прекратили их выдавать. Однако основной причиной падения спроса и цены на Недвижимость оказали нестабильность валютного рынка, финансово-кредитный кризис и политическая нестабильность на Украине.

Апрель август 2009 г. можно ожидать оживления на рынке Недвижимости. Цены будут значительно снижены, темпы продаж при этом останутся низкими.

Скачок спроса и цены на квартиры на рынке недвижимости Украины можно ожидать к концу концу октября начало ноября 2009 года. Цены вырастут, но будут предсказуемыми.

Сентябрь 2010 г.— уходит оппозиция между Ураном и Сатурном. После стабилизации валютного рынка, что, конечно, невозможно без политической стабилизации, скорей всего стабилизируется и рынок жилья. Но все эти процессы могут затянуться практически на два года. Поэтому такая стабилизация (а может, и начало нового периода в развитии рынка Недвижимости) наступит не раньше 2016 года.

Январь 2016 г. трин между Ураном и Сатурном — заметно увеличатся темпы продаж недвижимости. Возрастет роль ипотечного кредитования. Рынок банковских услуг расшириться. Велика вероятность удешевления кредитных ресурсов при одновременном ужесточении условий по обеспечению долговых обязательств. Цены будут в пределах разумного: без резких взлетов и падений. Кроме того, произойдет дифференциация темпов изменения цен в различных секторах рынка.

В данной статье речь идет о статистике, т.е. анализе того, что уже произошло, относительно прогнозов на будующее? это дело каждого отдельно взятого человека: Верить или не верить. Однако всегда стоит помнить, что все в жизни повторяется и это уже когда то было.

Карабутова Катерина

(21 января 2009 г.)

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ