Статьи Статьи по Психологии

Психоанализ — решение невротических расстройств

09.05.2021

Психоанализ — метод решения  невротических расстройств

Психоанализ — метод решения  невротических расстройств, который базируется на:

  • бессознательном внутриличностном конфликте;
  • отношениях, «стратегия поведения», которых сформировалась в раннем детстве и которая переносится в текущую ситуацию;
  • признании того, что важнейшие аспекты отношений и жизненного сценария закладываются в детстве.

 

На консультацию приходят люди с конкретным страданием или переживанием, с которым сами не в состоянии справиться. Или не в состоянии  понять мотивы своих поступков, мотивы окружающих людей.

На сессиях ведется свободная беседа на темы, которые интересуют человека (анализанта).

Консультация психоаналитика дает возможность глубокого погружения в область бессознательных процессов анализанта и возможность их анализа, что позволяет изменять стратегии поведения и справляться со сложными симптомами.

Психоанализ — диагностика и интерпретация бессознательного

Психика человека устроена довольно сложно, множество процессов происходит без участия его воли и понимания. Как говорил великий Иммануил Кант: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом — звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».

Действенным способом выявления глубинных причин психического дискомфорта и расстройств является психоанализ. Это направление было основано гениальным неврологом Зигмундом Фрейдом. Психоанализ — это базовое и начальное направление в психологии, потому психоаналитик просто обязан уметь диагностировать базовые бессознательные иррациональные влечения человека и выявлять ситуации и людей, которые в них участвуют.

  • Цель психоанализа – определение скрытых мотивов и механизмов, которые создают конфликт в психических структурах человека, с целью последующего избавления от таких конфликтов, их разрешения.

Для выявления таких неосознанных (подавленных, вытесненных, заблокированных) мотивов и желаний применяется анализ прошлого человека (в т.ч. детства и отрочества), его фантазий, свободных ассоциаций и сновидений.

На этом основании психоаналитик делает выводы о подсознательных конфликтах между желаниями и действиями человека, которые привели к появлению неврозов (двойственности). Эффективность психоанализа состоит и в том, что осознание ранее скрытых мотивов помогает освободится от их влияния и начать управлять ими. «Так, где было ОНО (Ид), должно стать Я (Эго)». Такова, по словам 3. Фрейда, одна из основных задач психоанализа.

Психоанализ проводит Гресь Лариса Алексеевна

  1. Базовое образование– факультет психологии ХГНУ им. Каразина.
  2. Научная степень– кандидат психологических наук
  3. Профессиональная идентификация– психолог,психоаналитик.
  4. Метод работы – психоанализ.
  5. Опыт работы– более 20 лет, психоанализу отдано 9 лет, из них, 6 лет психоаналитической практике.
  6. Организация работы – частный кабинет.

Психоанализ – не дешевое удовольствие, его продолжительность может доходить до нескольких лет. Это зависит от готовности анализанта, от его психических реакций, его сопротивления.

При первых же встречах с пациентом аналитик разъясняет смысл совместной работы и говорит о важности соблюдения основного правила: «Любые воспоминания пациента, его чувства и мысли – все является существенным, независимо от того, представляются ли они таковыми ему самому или нет».

Но не всегда анализанту удается соблюдать это правило.  Анализанту может ничего не приходить в голову, он может забывать сны, а это показатель того, что возникает сопротивление, в результате чего аналитик лишается необходимого для работы материала.

И в тоже время, анализ сопротивления также дает существенный результат. По словам Фрейда: «Ни один анализ нельзя довести до конца, если не знаешь, как встретить сопротивление».

Сопротивление имеет ряд форм и часто аналитику требуется проделать большую интеллектуальную работу, чтобы понять, как именно клиенту удаётся уводить его от проблем и как находить этому решение.

Задача психоанализа

Задача, которую ставит перед анализом клиент, понятна — проблемы должны исчезнуть. Эта же задача, соответственно, стоит и перед аналитиком.

Вытесняемая клиентом проблема возникла перед ним в детстве, соответственно, формулировал он её, будучи ребёнком, соответственно, сформулировал он её не правильно (строго говоря, неправильная формулировка проблемы — и есть реальная проблема). Для разрешения проблемы необходимо вновь оказаться в проблемной (патогенной) ситуации и сформулировать проблему правильно («по-взрослому»).

Аналитик и клиент находятся в состоянии очень тонкого эмоционального взаимодействия. Эмоциональные реакции аналитика, как вызывают проблему клиента из бессознательного (реакция переноса), так и стабилизируют его психику, делают её готовой к встрече с этой проблемой.

Выводя проблему из подсознания, психоаналитик освобождает «место» в подсознании, которое тут же занимает следующая проблема, «поднимаясь» из бессознательного. Так постепенно бессознательное очищается, и пациент «выздоравливает».

Реально психоанализ заканчивается, когда уходят основные психотические симптомы, и клиент возвращает себе ощущение контроля над своей психикой.

 

Харьков

ул. Донец Захаржевского 6/8, офис 209

тел. +38(050) 625-16-18

ТЕГИ
Похожие статьи