Рубрики

Эта статья для тех родителей, чье родительство нельзя назвать ежеминутным удовольствием. Как часто можно услышать Любите своих детей такими, как они есть. Конечно, все мы любим своих детей, не представляем, как без них жить, и часто не помним, как жили до их появления. Каждая мама помнит эти нежные толчки внутри нее, округлость своего животика, момент рождения малыша И чем старше становится ребенок, тем бережнее мама хранит эти воспоминания. И вот малыш родился, прошло какое-то время, родители немножко успели почувствовать и понять, что жизнь изменилась.

И оказывается, что ребенок это не только радость первой улыбки, первого агу, первого слова, шага Становясь старше, ребенок начинает проявлять настойчивость и упрямство задолго до кризиса трех лет. Для того, чтобы объявить трехлетнее Я сам!, малыш тренируется загодя, а модель его поведения закрепляется и становится устойчивой и после трех лет. На стыке интересов родителей и детей происходят конфликты. И в течение дня их может быть множество, а каждый прожитый день может быть похож на гонки на выживание.

В поисках понимания, что же происходит, родители часто обращаются к литературе по детской психологии, где есть много полезных советов и руководств к действию. Но если советы не работают или работают не всегда, или вы устали ждать, когда же будут долгожданные результаты, хочу вас уверить, что результаты не появятся до тех пор, пока самые главные изменения не произойдут внутри вас. Для их осуществления требуется много душевых сил. В литературе нет мгновенных ответов на абсолютно каждую ситуацию, а реагировать необходимо сразу. Если вы стараетесь точно следовать инструкциям, при этом постоянно стараясь предвосхитить ситуацию и предотвратить нежелательное поведение своего чада, то нарастает внутренне напряжение. В качестве разрядки зачастую происходит взрыв, за которым следует раскаянье, которое не каждый может себе позволить показать ребенку, усталость и отчаяние. Что же делать?

Остановитесь на мгновение в своих мыслях, не думайте ни о том, что у вас не такой ребенок как у всех, не думайте о том, что он правильно или неправильно воспитан, правильно или неправильно себя ведет, избавьтесь от агрессии или, может быть, вас мучает чувство вины, от него тоже необходимо избавиться. Позвольте себе быть свободным от напрасных метаний, мыслей и суеты, погрузитесь в себя, обратитесь к своей любви, прочувствуйте ее тепло, ее горение.

Каждый ребенок, абсолютно каждый ангел, посланный вам для понимания жизни, для того, чтобы вы могли дарить беззаветную любовь и наслаждаться этим. Не бывает плохих детей. Не бывает идеальных родителей. Все дети шалят и все родители ошибаются. Но смысл ошибок в том, чтобы не наступать на одни и те же грабли постоянно. Если поведение ребенка можно отнести в разряд неуправляемого, значит он недопонят окружающими, и всеми силами старается вам об этом сообщить. К сожалению, именно в такие моменты услышать своего ненаглядного малыша мешают собственные установки по воспитанию, критика окружающих, советы подруг, позитивный пример других детей и т.д. Поэтому первое, что нужно сделать расставить приоритеты. Главное это вы и ваш малыш. Да, ребенок ошибается, как и каждый человек на земле. Но рядом есть любящие люди, которые хотят и способны понять причины этих ошибок и помочь их исправить. Внимайте ребенка всей душой. В любящем сердце мамы всегда есть истинные ответы на все вопросы.

Важно признать и свои ошибки и искренне простить себя. Груз чувства вины не сослужит вам доброй службы. Просто переверните эту страницу и начните с чистого листа.

Откажитесь от модели воспитания Ты должен. Примите милосердное Он еще маленький. Прощайте ребенка, во что бы то стало. Не призываю вас идти у ребенка на поводу, но в душе вам необходимо помнить, что он действительно еще мал, прейдет и его время понять, что такое чувство долга. Во всех религиях мира ребенок до 9-ти лет ангел, безгрешное существо. С точки зрения психологии, волевые процессы, т.е. когда ребенок может сам себя в чем-то сознательно ограничить или целенаправленно совершить волевой акт, сам себе сказать Я должен, развиваются только к подростковому возрасту в 15-17 лет. До этого времени детям нужны помощники, не надзиратели и судьи, а верные друзья, любящие близкие.

Побольше тактильного контакта. Для того чтобы ребенок чувствовал себя защищенным, необходимо обнимать его не менее четырех раз в день, не считая утренних объятий С добрым утром и вечерних Спокойной ночи.

В случае конфликтов с другими детьми, будьте всегда на стороне своего. Если неправ ваш ребенок, лучше отведите его в сторону и наедине объяснитесь с ним. Тогда он будет всегда знать, что не будет испытывать чувства неловкости перед сверстниками, а вы всегда будете в курсе дел сына или дочки.

Никто, кроме вас, не сможет отнестись к ребенку с большим участием и пониманием. И ни от кого, кроме как от вас, ребенок его так не ждет. И пусть будут поняты все дети и родители друг другом!

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ