Рубрики

Определяющим качеством огненной Луны являются чрезмерная яркость и преувеличенность. Реакции обладателя такой Луны стремительны, зачастую демонстративны, в их пламенной реактивности есть нечто театральное, вызывающее. Луна стремится максимально походить на Солнце, и люди, в натальной карте которых она находится в огненной стихии, всегда претендуют на высшую объективность. В наиболее ярких случаях человек настолько уверен в истинности своего видения, что готов вступить в схватку с кем угодно, отстаивая свои убеждения. В своем эмоциональном устремлении он готов охватить весь мир, отказываясь понять, что каждому из нас дано постичь лишь небольшую его часть. Поскольку восприятие их искажено, люди огненной Луны всегда готовы рьяно взяться за дела, которые непосредственно их никак не касаются.

У людей с Луной в огненных знаках наиболее часто встречается комплекс неполноценности, проявляющийся через скрытую или явную агрессивность и демонстративные истерические реакции. Для таких людей перманетная борьба тема всего их существования, тема жизни. Крайнее проявление комплекса неполноценности мания величия.

Овен

У людей с Луной в Овне комплекс неполноценности проявляется в неадекватных переживаниях по поводу собственной значимости для партнеров и общества и правильности принимаемых ими самими решений. От этого проистекают их нерешительность, идеализация тех людей, с которыми они имеют дело, а при несоответствии тех идеалу агрессивность, усугубляющаяся постоянным провоцированием.

Такие люди зачастую нерешительны, им трудно выступать перед аудиторией. Но этот комплекс постоянно требует своего разрешения {«Почему другие могут, а я не могу? и время от времени человек с Луной в Овне может заставить себя смело, порой экзальтированно, выступать перед людьми. Он осваивает мир через кризис самопроявления, момент которого является крайне болезненным для его психики.

Если он испытывает нерешительность в отношениях с партнерами и все время сомневается в правильности принятого им решения, то когда эти переживания доходят до наивысшей точки, такой человек может выступить по отношению к коллегам предельно агрессивно. При этом он может настоять на своем решении, заведомо зная, что оно неправильно.

Человек с Луной в Овне не может пережить поражения. Если ему доказали его неправоту в споре, поведении, то он страдает до тех пор, пока не вытеснит это переживание в подсознание, забыв о нем, или пока не убедит и себя самого, и других в том, что все было на самом деле не так. Так происходит компенсация проблемы.

Лев

Комплекс неполноценности у людей с Луной во Льве проявляется через их скрытое беспокойство о том, что им не удастся выразить свой внутренний мир и продемонстрировать окружающим все его богатство. В данном случае Луна находится под управлением Солнца и стремится продемонстрировать все достоинства сиятельного знака. Человек осознает свой внутренний мир красочный, огромный, бездонный и бессознательно ориентируется на него.

Ему хочется собственное совершенство сделать достоянием всех («Я так хорош! Меня нельзя не любить! У меня такой внутренний мир! И, если вы не узнаете о нем, вы многое потеряете «). Это поэтическое выражение комплекса. Человек боится, что ему не удастся адекватно отразить свой внутренний мир, он очень переживает, что люди не смогут по-настоящему его полюбить. От этого появляется подозрение, что не вес верят в то, что он способен на риск, на романтические и безрассудные поступки. Это проявляется, прежде всего, в стремлении привлечь к себе внимание.

Объективности ради следует заметить, что такие люди действительно достойны внимания. Любая эмоциональная реакция человека с Луной во Льве бессознательно имеет целью привлечь к себе внимание. Эти люди, как правило, очень артистичны, они лучше других умеют драматизировать события. Если мы приглядимся к их яркости и артистичности, то увидим, что на самом деле они крайне нуждаются в искреннем сопереживании (но не в сочувствии). Оборотной стороной таких комплексов является проявляемый их носителями авантюризм, неоправданный риск, поступки, рассчитанные на шокирование, эпатирование публики.

Когда человек с Луной во Льве говорит о чем-то, он абсолютно искренней, потому что в этот момент все его подсознание со всем, что оно содержит, полностью открыто.

Стрелец

Комплекс неполноценности у людей с Луной в Стрельце развивается через болезненные сомнения в правильности собственного мировоззрения. Зачастую они считают, что их заслуги недооценены другими людьми или обществом, хотя на самом деле в основе этого комплекса лежат сомнения в количестве и качестве их собственных знаний, в широте своего образования.

Как и любой комплекс, он не осознается своим носителем и уходит в бессознательное, откуда искушает и провоцирует своего обладателя. Такой человек требует уважения, почета, особого отношения к себе, а страх перед собственной несостоятельностью порождает беспредельную амбициозность (в крайних случаях выражающуюся в мании величия).

В начальной стадии формирования комплекса, когда беспокойство о собственном авторите еще не оказалось вытесненным в подсознание в результате эмоционального кризиса, человек стремится к саморазвитию, получению большей информации, навыков и опыта. Однако первый же негативный опыт в актуальной для личности сфере (непризнание его авторитета, столкновение с более знающим собеседником и т.п.) может привести к эмоциональному шоку, вызвать сильнейшее переживание. Неспособность ассимилировать подобные проблемы формирует комплекс, который будет вытеснен в подсознание и проявится впоследствии как болезненное честолюбие, крайние амбиции и претенциозность. Если же человеку удалось компенсировал свои переживания, то он будет продолжать учиться, осваивать новые для себя области, чтобы всегда «быть на высоте». Люди с Луной в Стрельце часто забывают, что иерархия существует не только социальная, возрастная и духовная, но и в познаниях. Таким образом, при позитивном варианте развития комплекса, у таких людей появляется стремление получить как можно больше знаний, стать примером для других, стать первым (у Стрельца крайне сильна ориентация на социум владение Юпитера). При негативном же развитии событий этот комплекс придает своему обладателю болезненное тщеславие, непомерную гордыню, вызывающее поведение и стремление к унижению зависимых от него людей.

То, с чем сознание человека не может смириться, вытесняется в подсознание, и на этой основе вырастают вторичные комплексы. У людей с Луной в огненных знаках в подсознание вытесняются все виды личностной не-состоятельности, при этом его поражение практически не может быть осознано. Если человек с огненной Луной в натальной карте все же осознает свое поражение (что воз-можно только при особом стоянии планет), это приведет его к личной катастрофе или, по крайней мере, к крайне серьезным переживаниям. В том случае, когда осознание поражения приходит извне (при этом особенно болезненно воспринимается публичное разоблачение), человек может сломаться.. Знание подобного рода психологической уязвимости обязывает нас не применять своих знаний в ущерб человеку.

Древние говорили: не используйте в отношениях с оппонентом оружия, которым он не владеет.

Ломакина О. Планетарный психоанализ.

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ