Рубрики
Детская психология Статьи

Профилактика и причины детских истерик

20.10.2017
Многие дети устраивают истерики. Истерика — это громкое, скандальное, вызывающее, выходящее за рамки формата поведение, которому взрослые люди не могут дать разумного оправдания. Дети падают на пол, стучат руками и ногами, разрушают все вокруг.
  • Причин истерик несколько:

— наследственная

— органическая (поражение мозга)

— неправильное воспитание

— болезнь ребенка

— ошибочное поведение взрослого

— чтобы обратить внимание на себя и свои переживания;

— чтобы чего-то получить от родителей (средство давления) и т. д.

Как правильно реагировать на истерики детей?

Главное правило в таких ситуациях: не вестись на истерики. Ребенком надо управлять, а не позволять ему управлять взрослыми.

Взрослые должны знать, что во время истерии ребенка, опасно ему идти навстречу. Если необходимо идти по своим делам, а ребенок истерит и не хочет отпускать надо идти. Ребенок естественно будет плакать, но это не вредно для здоровья. Непродолжительные крики и плач развивают дыхательную систему ребенка и делают его более выносливым.

Если он не хочет что либо делать, стоит помочь ребенку и дать понять, что его протесты — это его выбор и его развлечение.

Самый лучший родитель — сильный родитель, использующий свою силу для заботы о ребенке, и знающий, что это правильно. Никогда не стоит реагировать на упорные истерики, это бесполезно, это все равно что тушить уже разгоревшийся пожар. Мудрость родителей не в том, чтобы правильно и удачно разрешать сложные ситуации с ребенком, а в том, чтобы их не возникало, чтобы у ребенка не сформировалась сама привычка истерить

Как бы себя ребенок не вел, за этим всегда что то кроется. Поэтому стоит подумать о причинах неадекватного поведения, что за ним стоит:

— ситуативная, случайная причина, или

— систематическая истерия которая будет повторяться

Как правило, на ситуативное и случайное истерическое поведение можно не обращать внимание: можно расслабится и забыть. А если, речь идет о систематических нарушениях поведения, которое из раза в раз повторяется, стоит серьезно задуматься.

С учетом того, что истерика — это ошибочное поведение ребенка, надо подумать о причинах ошибочного поведения. Надо приучать ребенка слышать и слушаться взрослых. Это надо начинать делать с раннего возраста и с самых простых и легких вещей. Приучать последовательно, в направлении от простого к сложному, начиная с того, что ему хочется и приятно делать самому. Обязательно выполненные просьбы надо подкреплять эмоцией удовлетворения.

Обязательно приучать ребенка к порядку, для этого важен личный пример. Когда порядок естественным образом принимается всеми взрослыми тогда и ребенок, приобретает привычку к порядку на уровне бессознательного.

  • Причины истерики

Как правило за истерикой кроются определенные причины:

— органическая (поражение мозга), это может быть в случае родовой травмы или механического повреждения..

— неправильное воспитание — в таких случаях, как правило ребенка не воспитывают правильно или вообще ни как не воспитывают, поэтому он себя так и ведет Здесь процесс перевоспитания длительный, но необходимый. В таких случаях ребенка надо заинтересовывать.

— болезнь ребенка, сюда же относится усталость и плохое самочувствие.

— желание обратить внимание на себя и свои переживания; В трудной ситуации ребенок обычно старается привлечь внимание родителей — они выручают. Иногда это остается привычкой и во взрослой жизни: в трудной ситуации человек пытается привлечь к себе внимание неадекватным поведением: криком, публичными обвинениями и т.д.

— избегание неудач это защитная реакция поведения. В этом случае ребенок, а потом взрослый человек стремится не к достижению целей или к их развитию, а избегает возможной неудачи или возможного провала.

— борьба за власть. Часто детям, а потом взрослым кажется, что власть решит все их проблемы. Увлекшись борьбой за власть, они часто забывают о своих настоящих целях и начинают вести себя и конфликтно, и неадекватно.

— месть это когда внутреннее напряжение требует выхода, и возникает поведение не для чего, а потому что: выброс некотролируемой агрессии в сторону обидчика.

Как правило, эти причины могут порождаться актуальной ситуацией, а могут идти издалека, из детства, переходя в привычное поведение наследственная истерика.

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ