Статьи по Психологии

Фрагмент проработки финансовых трудностей с помощью МАК

31.12.2017

*Данные предоставлены в ознакомительных целях с согласия клиента

Психолог: психотерапевт по методу символдрамы Александра Дибаже

 

Запрос: Катерина, 30 лет «В чем причина моих проблем с деньгами?»

Информация, полученная от клиента: Катерина замужем, беременна первым ребенком. Человек творческой профессии. До замужества работала очень усердно, сама себя обеспечивала. После вступления в брак и наступления беременности все застопорилось. Катерина потерялась, никак не могла понять, что ей делать, как зарабатывать, ощущала постоянный дискомфорт и нехватку денег даже на то, чего ей очень хотелось.

Терапевт: Катерина, выберите, пожалуйста, одну или несколько карт, на которых будут изображены очень богатые люди.

Клиент: (тщательно пересмотрев колоду) Вот, нашла!

Терапевт: Хорошо. Расскажите, пожалуйста, как Вы поняли, что эти люди богаты.

Клиент: Они свободные, радостные, добрые, спокойныеони богаты душой, внутренне.

Терапевт: Т.е. богатство это только внутренняя составляющая, без материальных проявлений во внешнем мире?

Клиент: Хм…ну, нет, деньги у них тоже есть.

Терапевт: Катерина, Вы сказали, что они свободные. Что Вы имели в виду?

Клиент: Они могут делать все, что хотят. Они не отягощены постоянными переживаниями, тревогами. Вот знаете, когда у человека есть деньги, он начинает от них зависеть. Думает, где их снова взять, что будет, если они закончатся и т.д.

Терапевт: Получается, что деньги приводят к зависимости? Человек может быть независим только тогда, когда денег нет? Нет денег нет зависимости? Нет денег я свободен? Так?

Клиент: Получается так (смеется). Вы представляете, а я же всю жизнь об этом мечтала. Думала, если б деньги со всего мира исчезли, это решило бы все мои проблемы. Боже мой, это же абсурд!

Терапевт: Катерина, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих людях. Кто они, сколько им лет, чем занимаются, как живут?

Клиент: Мужчина уже в возрасте, ему лет 60. Он музыкант, очень талантливый. Он талантлив с детства. Но он сидит вон на кусочке земли, как будто сбежал. Да, он так отдыхает.

Терапевт: От чего отдыхает? И богат ли этот мужчина?

Клиент: Да, он богат. Он очень много работает, каждый день, по много часов. Он талантливый музыкант, ему нравится выступать, он занят любимым делом, но все равно это кропотливый труд.

Терапевт: А как он стал богатым?

Клиент: Где-то с 22 лет он начал давать сольные концерты, его заметили и начали продюсировать. И около 40 лет он стал богатым. Но он до сих пор работает каждый день.

Терапевт: А есть ли у него семья?

Клиент: Да. Жена и дети. По выходным у них семейные обеды, ужины, они ходят вместе гулять, у них есть семейные традиции.

Терапевт: А в какой семье родился этот мужчина?

Клиент: Это обычная семья, ни бедная, ни богатая. Бывали кризисы с деньгами. Вот в детстве он очень хотел себе трубу, а денег не было. Но он все равно насобирал и купил.

Терапевт: Хорошо. Катерина, а могли бы Вы рассказать о девушке? Кто она, чем занимается, как живет, из какой семьи?

Клиент: Эта девушка из семьи богатых родителей. Она занимается семейным бизнесом, у них фермы, сельское хозяйство. Она открытая, путешествует, богатство для нее естественно, она априори богата. Но она не замужем почему-то…Ааа, я поняла. Эта девушка решила отказаться от денег.

Терапевт: Почему?

Клиент: Потому что, например, встретит она мужчину, а он не захочет с ней жить, скажет: «Ты богатая, будешь мной помыкать».

Терапевт: Катерина, правильно ли я поняла исходя из Вашего рассказа, что богатство это либо тяжкий каждодневный пожизненный труд и постоянное прохождение через кризисы, либо деньги даются легко и естественно, но обязательно приводят к одиночеству?

Клиент: (несколько секунд подумав) Да уж, так, похоже и получается…Кстати, только что вспомнила, что в 13 лет я представляла, что буду министром финансов, очень успешной женщиной, но почему-то матерью-одиночкой с 3 детьми. Вон оно откуда тянется!

Терапевт: Да, Катерина, Вы правы, корни уходят далеко в прошлое. Но осознать свои негативные установки — это первый шаг к решению проблем.

Анализ: Исходя из работы с метафорическими ассоциативными картами можно сделать вывод, что у Катерины в подсознании заложены 3 негативные установки относительно денег:

  • «Деньги это зависимость и тревога»,
  • «Деньги заработать можно только тяжким трудом»,
  • «Деньги это одиночество».

Пока девушка была не замужем, она жила в соответствии со вторым убеждением тяжело работала, иногда даже в очень некомфортных условиях, экономила, ограничивала себя, откладывала, как мальчик-музыкант из образа на покупку желанной трубы.

Чтобы оправдать первую установку, Катерина неоднократно попадала в ситуации, в которых ее обманывали, не оплачивали услуги. Ведь если деньги приносят тревогу и ставят в зависимость, то лучше пусть их не будет. Осознанно ведь выкинуть деньги было бы, как минимум, странно, поэтому девушка подсознательно притягивала к себе людей, которые помогали ей уберечься от негативных переживаний, связанных с финансами.

Вступление в брак и беременность активизировали третью установку. И Катерина подсознательно заблокировала свой денежный поток. Ведь она уже жена и мать, у нее есть семья. А если девушка будет развиваться, достигать успеха, получать деньги за свои услуги, то, согласно убеждению «Деньги это одиночество», она может потерять семью. Поэтому подсознание Катерины защитило ее, реализовав ситуацию «без денег, зато с мужем».

Обратная связь: На следующей сессии Катерина сказала, что ей стало значительно легче после нашей беседы, ушло напряжение, его сменило понимание. Она осознала, что мир не так уж жесток к ней и жизнь не рушится. А то, что сейчас происходит, это результат ее собственных подсознательных установок.

«Муж и ребенок это не преграда, а наоборот колоссальная поддержка для меня. Я снова начала творить», — с радостью и облегчением поделилась Катерина.

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ