Харьковская Лига

Независимых Астрологов

Центр Консультационных услуг

Психоанализ

Размещено : Статьи -> Психология -> Психоанализ

Дата : 2017-10-08 19:09:17

Психоанализ

В мировой практике, психологическую помощь оказывают психологи, психиатры и психоаналитики:

  • Психиатры лечат лекарствами,
  • Психоаналитики - словом, также, без лекарств, работают и психологи-консультанты, но они работают с сознанием, а психоаналитики с бессознательным.

Работа психоаналитика расчитана на ту часть психики, которая не осознается, но при этом управляет нашими мыслями и поступками. Психоаналитик в своей работе использует психоанализ.

Психоанализ - это научно-философская система, которая дает возможность понять: Что происходит и почему это происходит? И одновременно дает ответы на вопрос: Что делать? Это метод, который дает человеку возможность понять самого себя и помочь самому себе.

Понять себя и помочь себе становится возможным благодаря тому, что расширяется сознание, и части психики которые раннее были недоступными, становятся осознаваемыми.

Психоанализ также называют глубинной психологией, потому что происходит погружение в глубины бессознательного. . Давным-давно, еще в V веке до н.э. на стене дельфийского храма было начертано: "Познай себя самого". Можно считать, что именно тогда, зародилась идея психоанализа.

Фрейд называл психоанализ лечением правдой. Психоаналитический метод - это метод откровений, не только со стороны психоаналитика, но и со стороны пациента.

Психоанализ - это метод открытий в себе (инсайтов). Только зная правду о своем бессознательном, можно принимать осознанные решения в жизни. Поэтому психоанализ также называют техникой расширения сознания. Разучившись говорить правду (прежде всего самому себе), человек репрессировал многие свои чувства, желания и убеждения - потеряв часть себя.

Благодаря возможности говорить правду, психоаналитик становится этой утерянной частью, которую пациент получает назад, выслушивая, в свою очередь, психоаналитика .

Но пациент получает нечто больше, чем утерянную часть себя, он также получает и частичку психоаналитика, который делится с ним также своим опытом и навыками. Так пациент приобретает возможность самостоятельно строить психоаналитические гипотезы, делая самостоятельные открытия в своем бессознательном (после окончания психоанализа уже без помощи психоаналитика), и самостоятельно отвечать на вопросы: Что происходит? Почему это происходит? И что делать? .

Метод: ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ

Родитель, Взрослый, Ребенок – по мнению психотерапевта Эрика Берна, они есть в каждом из нас. Надо научиться узнавать их голоса, чтобы понять, почему мы так по-разному ведем себя с другими людьми и почему они по-разному ведут себя с нами. Как мы общаемся? с одними людьми говорим спокойно и уверенно, поучаем других, а от третьих чего-то возмущенно требуем.

Американский психотерапевт Эрик Берн предположил, что так в разные моменты нашей жизни и в разных ее ситуациях проявляются три состояния нашего я: Родитель, Взрослый и Ребенок. Берн разработал психотерапевтический метод, который позволяет проанализировать поведение и узнать, почему мы часто не понимаем своих коллег, детей или друзей, и что надо сделать для того, чтобы изменить это положение. . На своих терапевтических сеансах Эрик Берн обратил внимание на то, как меняется голос, тембр, интонации, когда пациенты рассказывают свои истории:в какой-то момент они начинают говорить другими голосами – то звонкими, напоминающими детские, то суровыми или поучающими, как мог бы говорить недовольный поведением ребенка отец. Наблюдения за пациентами и за самим собой привели Берна к предположению, что изменение голоса связано с разными состояниями я (эго-состояниями), в которых находятся пациенты. . Психотерапевт выделил три таких состояния и назвал их Родитель, Взрослый и Ребенок.

Затем был создан метода транзактного анализа, который изучает наши контакты с другими людьми в разных состояниях нашего я. Эрик Берн считал, что в каждый момент общения с собой или с окружающими мы находимся в каком-то из этих состояний: объективно оцениваем обстановку и принимаем решения, как Взрослый, требуем или заботимся, как Родитель, фантазируем, капризничаем или слушаемся, как Ребенок.

Моменты нашего общения с другими Берн назвал транзакциями (этот термин фигурирует также в теории транзактных издержек Нобелевского лауреата Рональда Коулза). Слово транзакция буквально переводится как сделка. и если понимать общение как сделку, которая должна привести к положительному результату, становится ясно, почему этот результат не всегда так хорош, как хотелось бы.

Просто Взрослый хотел серьезно и вдумчиво обсудить проблему с другим Взрослым, но на его месте неожиданно обнаружил раздраженного Родителя или обиженного Ребенка, и они не смогли договориться. Также несостоятельны могут сделки между другими эго-состояниями у партнеров.

ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ

Три состояния нашего я – это не роли, которые мы играем. Родителем, Взрослым или Ребенком мы становимся в тот или иной момент, часто не отдавая себе в этом отчета, почти автоматически. Для некоторых из нас привычно только одно из этих состояний – такие люди со всеми общаются, как послушные дети, или, наоборот, исключительно как взрослые, не позволяя себе поиграть или обидеться.

Выстраивая отношения с позиции взрослого человека, мы руководствуемся принципами реальности, умеем находить компромиссы, мы объективны, самостоятельны и действуем на основе собранной информации, а не только собственных желаний или общественных предписаний. Когда в человеке начинает действовать Родитель, это означает, что главным для него в этот момент становятся требования его собственных родителей, которые он слышал, будучи маленьким, или интонации других людей, которые в детстве были его кумирами – это может быть любимый музыкант или даже литературный герой. в детстве я очень любила Остапа Бендера, и мечтала вырасти и стать таким, как он, — рассказывает Ольга, 33, — сейчас, конечно, это прошло, но, наверное, не до конца.

Иногда мне кажется, что я произношу фразы, которые мог бы сказать Бендер. Согласно теории транзактного анализа, Родитель внутри нас может быть Контролирующим и Опекающим.

Для Контролирующего Родителя главное слово - надо, главные действия – заставлять и наказывать, именно его голосом говорит требующая зарплату жена или сообщающий о выговоре начальник. Те из нас, у кого слишком часто включается Контролирующий Родитель, и тогда они могут стать тиранами для себя и окружающих.

Опекающий Родитель заботится о том, кого воспитывает и часто потворствует любым его желаниям. Женщина, которая постоянно находится в этом состоянии я, всегда разрешает своим детям не ходить в школу, когда им этого не хочется; такому другу можно регулярно звонить ночью с жалобой на то, что вам не спится.

Третья наша ипостась – Ребенок. в ней отголосок нашего детства: тех чувств и потребностей, которые мы испытывали, когда были детьми. Изучавший русский язык англичанин Джеймс всем запрещал разговаривать с ним по-английски, — рассказывает Вадим Петровский.

–. Говорил он юношеским дискантом, и все думали, что это его настоящий голос, пока ему не позвонили из Англии и не раздался глубокий бас. Изменение его голоса – результат переключения в другое состояние, связанное с другим местом жительства, другой культурой, другим статусом.

Это была внутренняя позиция обучающегося ребенка – тогда же он активно перенимал жесты, легко копировал интонации. а когда он вернулся во взрослое состояние, зазвучал голос Взрослого. Ребенок просыпается в нас не только в процессе ученичества, но и когда мы говорим со своими родителями – многие замечали, что голос при разговоре с отцом или матерью ставится выше, звонче – таким, каким был в детстве.

Таким же голосом чувствующие себя детьми подчиненные разговаривают с начальниками – но как только они начинают ощущать себя Взрослыми, в беседе с руководителем прорезается их настоящий голос. у состояния Ребенок есть два возможных варианта: Естественный ребенок и Адаптированный ребенок (это состояние, в свою очередь, бывает негативным и позитивным).

Естественный ребенок – спонтанный, непосредственный, креативный: так мы играем, придумываем шутки, весело общаемся со своими детьми. Позитивный адаптированный Ребенок – тот, кто, подавляя свои желания, приспособился к ожиданиям своих родителей и требованиям общества. в этом состоянии сотрудники покорно соглашаются с руководством, боясь высказать собственное мнение; оно же мешает уже немолодому человеку сказать своей престарелой маме, что ему не хочется доедать суп.

Негативный адаптированный Ребенок постоянно бунтует и протестует – в этом состоянии срывают уроки и лекции, без необходимости начинают споры с начальством и гордятся тем, что ездят в трамвае без билета. Когда ребенок бросается на пол в магазине, требуя игрушку, это яркое проявление бунта – будучи совсем маленьким, он мог плачем и криком добиваться исполнения своих желаний, а став старше, использует старую форму поведения. Негативный адаптированный Ребенок живет по пословице: Легко плевать сверху, ты попробуй-ка снизу! .

КТО Я И С КЕМ ГОВОРЮ

Когда встречаются два человека, во взаимодействие включаются шесть состояний их я, и не всегда это приводит к взаимопониманию. К примеру, один человек пытается говорить с другим как Взрослый со Взрослым, но второй упорно занимает иные позиции: на просьбу коллеги помочь ему закончить работу, отвечает как Контролирующий Родитель: Ты, наверное, никогда не научишься работать самостоятельно, или как негативный Адаптированный Ребенок: а с какой стати это должен делать я, у меня своих дел полно!.

Взрослый в данном случае поинтересовался бы, чем именно он может помочь без ущерба для собственного времени и пришел бы с коллегой к соглашению – будет он ему помогать или нет. Но мы включаем те или иные наши состояния в зависимости от того, какие сигналы посылала нам жизнь в детстве, и редко делаем это осознанно и разумно.

Иногда и полезное состояние Взрослого не всегда к месту – на отдыхе, например. Особая тема – переключение наших состояний. Существуют внутренние транзакции, которые можно назвать разговором с самим собой. Так, допустим, спорят наши состояния я, когда мы уговариваем себя встать рано утром. Ребенок заявляет: Я встану через полчаса, Родитель подгоняет: Опоздаешь на встречу – сорвешь переговоры!, и если в этот момент включится Взрослый, он объяснит, что для того, чтобы обдумать свое поведение на переговорах, нужно время и поэтому лучше проснуться сейчас.

Транзактные аналитики учат отслеживать собственные переключения, но в начале обучения их легче наблюдать у окружающих. Примером может послужить такая история. На курсах повышения квалификации аудитории сообщили, что лекции не будет — профессор заболел. И седой мужчина, заведующий кафедрой одного из российских университетов, начал подпрыгивать и весело кричать: Заболел, заболел!!! — естественно, в этот момент Взрослый в нем молчал, а говорил Ребенок.

Как пишет в своей книге Игры, в которые играют люди. "Люди, которые играют в игры Эрик Берн, поскольку большинство людей ежедневно участвует в тысячах и тысячах трансакций, то каждый человек имеет в своем распоряжении бесчисленное количество вариантов.

Если он испытывает отвращение к большинству из возможных типов трансакций и никогда в них не участвует, то все равно у него остается достаточно простора для маневра. При этом его поведение совсем необязательно станет стереотипным, если, конечно, он сам не превратит его в таковое.

ПОМОЧЬ ИЗМЕНИТЬСЯ

Транзактный Анализ эффективен для разрешения многих проблем: транзактные аналитики работают с фобиями и зависимостями, помогают тем, кому трудно налаживать отношения с другими, кто слишком робок, неуверен в себе или, наоборот, агрессивен.

Этот метод применяется и для терапии проблемных супружеских пар — психотерапевт выясняет, в каких состояниях я они чаще всего находятся в момент общения и помогает мужу и жене лучше понимать друг друга и строить или реконструировать близкие отношения.

Транзактный анализ используется и в решении проблем личностного развития, выбора жизненного пути, а также отношений родителей и детей. Еще транзактные аналитики работают с организациями, улучшая взаимопонимание сотрудников.

ЭТАПЫ РАБОТЫ

Трансактный Анализ практикуется как в группе, так и индивидуально – обычно терапевты рекомендуют сочетать оба способа. Работа эта связана со словом, эмоциями и чувствами (часто психотерапевты комбинируют трансактный анализ с техниками гештальт-психологии и психодрамы). с самых первых сеансов клиент с заключает с терапевтом контракт на изменение, в котором определяются цели пациента и пути их достижения.

Контракт может быть откорректирован в ходе курса терапии. Сначала клиент с помощью терапевта, который посвящает его в принципы трансактного анализа, открывает для себя структуру своей личности, а затем начинает по внешним признакам распознавать, в каких состояниях я он чаще всего пребывает: Ребенка, Взрослого или Родителя, и как это сказывается на его поведении и общении.

Затем терапевт побуждает клиента к раскрытию новых возможностей чувствовать, думать, действовать — в зависимости от того, что он сам ощущает, а не от того, как на это смотрят другие. Транзактный аналитик помогает клиенту измениться — вновь обрести в себе Естественного ребенка, укрепить позиции уставшего от борьбы Родителя, научиться разрешать свои проблемы с позиции Взрослого и восстановить уверенность в себе и в своих силах. Работа в транзактном анализе обычно длится недолго, задача аналитика – избавить клиента от проблем как можно скорее.

Вадим Петровский.


Психоаналитики центра "Астролог"

Как справиться с тревожностью

Берт Хеллингер: Родовая совесть

Источник   -  Не указан

Разместил -  Администратор

Оставить комментарий

Комментарии :

Оставить комментарий
Сортировка

Copyright @ ИКЦ Астролог 2011 г. Все права защищены.

Наши контакты:

Тел. д/справок: (057) 764-92-75 с 10.00 до 14.00

E-mail: astrolog-gres@ukr.net

Дизайн и разработка сайта: Moliart STM