Курс «Сказкотерапия»
«Сказкотерапия»
- Начало занятий: сентябрь (идет набор)
- Время занятий : с 18:00 до 20:00
- Занятия проходят по понедельникам
- Стоимость 1 модуля обучения (6 занятий): 2 250 грн
- Продолжительность обучения: 3 модуля (18 занятий)
Сказкотерапия позволяет в самом себе найти ответы на все самые важные вопросы.
Курс ведет Анжелика Ефремова – преподаватель, психолог, сказкотерапевт, ленормандист, кандидат наук по физическому воспитанию спорту. Подробнее >>>>
В результате прохождения курса сказкотерапии участники смогут:
освоить технологию парадоксального и архетипического прочтения старинных сказок;
сформировать навыки коррекции межличностных взаимоотношений методом сказкотерапии;
осознать и изменить свои неосознаваемые установки, влияющие на взаимоотношения с детьми и близкими людьми;
овладеть таким инструментом, как «психотерапевтическая сказка» с целью коррекции нежелательных форм поведения ребенка
Программа курса
Обучающий курс «Сказкотерапия» состоит из 3 самостоятельных модулей, каждый из которых ведет в необыкновеенный мир волшебства и одновременно, разрешения многих жизненных конфликтов.
- Продолжительность каждого модуля 6 занятий
Модуль І. Парадоксы, архетипы и глубинные смыслы старинных сказок.
- Сказка в нашей жизни. Знакомство со сказкой. Исторические корни сказки как феномена культуры. Сказка как социокультурное явление. Нравственные аспекты старинных сказок. Классификация сказок. Сказки для детей и для взрослых.
- Сказка и реальность: взаимодействие и взаимовлияние. Понятие сказки и ее жанры. Что такое метафора и способы работы с ней. Скрытая структура сказки. Способы прочтения сказок.
- Странные парадоксы старинных сказок. Технология парадоксального прочтения сказок. Чтение старинных сказок в современной интерпретации. Проживание сказочных ролей.
- Технология архетипического прочтения сказок. Инициарный анализ сказок. Сказки с особыми уроками. Написание собственной сказки.
- Сказкотерапия как метод психологической коррекции для детей и взрослых. Сказочный мир и законы его существования. Характерные черты и персонажи сказки. Архетипичность главных героев народной волшебной сказки.
- Сказка ложь, да в ней намек. Любовь как движущая сила в сказочном мире. Понятия жизни и смерти в сказочном мире. Закономерности судьбы в сказочных сюжетах как отражение мировоззренческих концептов. Законы справедливости, добра и зла в сказочном мире.
Модуль ІІ. Проективные сказки как инструмент личностного роста.
- Прохождение мужских и женских инициаций в старинных сказках. Женские сказки. Женское счастье или как сказку сделать былью. Я и Он – волшебство сказочных отношений. Сказка-игра «Однажды».
- Мужские сказки. Секреты мужского восприятия жизни. Сказки с особыми уроками. Интерактивная работа с участниками.
- Сказкотерапия в межличностных отношений. Любимые и не любимые сказки. Сочинение сказок. Интерактивная работа с участниками.
- Сказочные проекции как инструмент личностного саморазвития. Виды проективных сказок. Анализ и психотерапевтическое значение проективных сказок. Интерактивная работа с участниками.
- Роль сказки в решении личных проблем. Программные сказки. Спонтанные сказки. Новогодние сказки.
Модуль ІІІ. Сказкотерапия в детско-родительских отношениях.
- Сказкотерапия в помощь родителям. Что могут дать сказки вашим детям. Психотерапевтическая сказка. Детско-родительские отношения в сказке.
- Сказкотерапия детских проблем. Роль сказки в психическом развитии дошкольников.
- 3. Сказка на страже страхов (тревожность, страхи, робость, неуверенность и пр.). Как понять своего ребёнка. Сказкотерапия как инструмент коррекции поведенческих проблем у детей и подростков
- Как сказка врачевать научилась. Психотерапевтические сказки. Открой дверь в сказку. Некоторые способы разрешения трудностей в сказках. Интерактивная работа с участниками.
- Магия сказочной медицины. Сказка, как сокровищница жизненных сил. Работа со своей истории методом сказкотерапии.
- Сказкотерапия в практике лечения зависимостей.