Статьи по Психологии

Психологическое консультирование/психоанализ

30.07.2020

Что такое индивидуальное консультирование/психоанализ?

«Людей, у которых нет проблем, не бывает»

Индивидуальное психологическое консультирование – это беседа психолога с клиентом наедине, обсуждение с ним жизненной проблемы или ситуации, которая его беспокоит. Оно направлено на решение ситуативных, индивидуальных, семейных и межличностных проблем. В трудный, критический момент в Вашей жизни, психолог может помочь Вам преодолеть стресс, жизненный кризис, потерю близкого человека, лучше понять Вашу жизненную ситуацию и помочь принять верное решение.

Целью консультирования является коррекция отношений и повышение качества жизни клиента. Это достигается построением отношений взаимного сотрудничества психолога со своим клиентом во время психологической консультации, основанных на взаимном доверии и уважении, на равенстве и взаимной открытости. Этот способ общения позволяет открыть и использовать свои сильные стороны, опираясь на внутренние ресурсы для более эффективного распоряжения своей жизнью через принятие адекватных решений и совершение целенаправленных действий.

Продолжительность консультирования зависит от сложности вашей ситуации, конфликта, проблемы. Обычно консультация назначается один раз в неделю, количество встреч обговаривается при встрече с клиентом, учитывается серьезность проблемы и возможности клиента.

«Все, что происходило в прошлом, продолжает происходить в настоящем»

«Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет.»

Психоанализ — это уникальный терапевтический подход к людям и их переживаниям. Уникальность его, на мой взгляд,  связана с тремя основными моментами:

1)   это особые терапевтические отношения между анализантом и аналитиком;

2)  благодаря этим отношениям у вас появляется возможность вспомнить то, что, образно говоря, «и помнить невозможно, и забыть нельзя», и очистить эти воспоминания от нагара неестественности; научиться входить в эти отношения, сохранять их, трансформировать, проживая этот опыт в реальных отношениях с психоаналитиком;

3) сам процесс анализа подобен «эмоциональному путешествию во времени: из вашего настоящего в ваше прошлое и обратно».

«Особость» отношений состоит в том, что в процессе общения у анализанта к аналитику «оживают» чувства как к своему родителю (матери, отцу). В детстве, в силу определенных обстоятельств, они были искажены, укоренились в поведении, в привычках, в мировоззрении, образе жизни. И на данный момент «почему-то» сильно мешают человеку полноценно жить и  радоваться жизни.

В процессе психоанализа происходит последовательное переструктурирование, «перезавязывание узлов симптома», переосмысление/переозначивание прошлого и настоящего образа жизни анализанта. Происходит постепенная замена старого на новый, более приспособленный к настоящей реальности, образ жизни, который наполняется новыми мыслями, чувствами, ощущениями. Открывается и воспринимается глубинная сущность анализанта, в результате чего происходит исцеление, облегчение страданий и духовный рост.

  •  P.S. Психоанализ отличается от других видов психологической помощи более продолжительным участием и глубокими изменениями в восприятии своего прошлого, настоящего, и будущего. Происходит трансформация всей личности, образа жизни, мыслей, поведения, чувственной и эмоциональной сферы.

Автор: Полетаева Виктория

 

Харьков,

ул Донец Захаржевского 6/8 , офис 209

тел +38(050) 625 16-18

ТЕГИ
Похожие статьи