Рубрики
Психоанализ Статьи

Услуги психолога, психоаналитика

27.01.2017

Пара слов о том кто такой психолог

Помощь профессионального психолога обусловлена его профессиональной подготовкой, в области психологии. При помощи психолога, не получится стать «самым умным, сильным и богатым» человеком в мире, однако занятия с психологом помогут определить сферы жизни, в которых можно реализовать эти устремления. .

Жизнь каждого человека уникальна и разнообразна, поэтому каждый из них приходит со своими запросами и проблемами. Каждый психолог работает по-своему, для каждого заказчика, может быть свой психолог, универсальных психологов нет, также как не может быть универсальных способов прожить свою жизнь. .

Поэтому важно выбрать наиболее подходящего психолога для себя. Особенно, если речь идет о долгосрочных услугах. Какие индивидуальные психологические услуги оказывает наш центр? .

Индивидуальные услуги психолога бывают:

  • единичными (одна-две встречи)
  • краткосрочными (от 3-5 до 12 встреч) и
  • долгосрочными (несколько десятков встреч на протяжении 5-42 мес.).

В Европе и США можно встретить описание очень долгих случаев оказания психологических услуг одному человеку (несколько десятилетий). Там, практически в каждой семье есть свой психолог, к которому обращаются в трудных ситуациях, к которому всегда можно позвонить и прийти.

В нашем центре, психологи также занимаются проблемами супружеских отношений, проблемами отношений детей и родителей. К нам, можно прийти на один, два или три сеанса а потом обращаться по мере надобности.. .

Промежутки между встречами могут быть самыми разными: клиенты могут полгода не обращаться, затем вновь появиться.

Какие индивидуальные услуги психолога могут быть полезны? 

Если человек хочет разобраться по поводу небольшой и конкретной проблемы, то для этого подходит психологическое консультирование.

Психологическое консультирование — это единичная или краткосрочная услуга. 

Часто нескольких фокусированных на конкретной проблеме встреч с психологом может быть достаточно, чтобы решить острые психологические вопросы заказчика.

  • Если же, человек желает более глубоких изменений в собственной жизни, связанных со своими отношениями, характером, длительными неприятностями, хроническими симптомами и пр., то подходящим способом является психологический анализ. Это долгосрочный проект и он требует более существенных затрат материальных ресурсов (времени, денег), чем краткосрочная работа.

 

  • Что же практически делают клиенты на сеансе психоанализа, длящегося 45-50 минут?

Лежа на кушетке, они свободно ассоциируют вслух, то есть рассказывают о своих проблемах, обращая при этом внимание на все сопутствующие мысли, образы и чувства, на воспоминания, которые при этом пробуждаются. . Нередко цепочка воспоминаний и ассоциаций уводит их, казалось бы, довольно далеко от сегодняшних проблем, чаще всего — в детство, где, как правило, и кроются причины трудностей.

Круг проблем, при которых эффективен психоанализ, очень широк: страхи, мешающие жить и работать, навязчивые мысли и действия, депрессии различной природы, пищевая зависимость, нарушения сна, интимофобия — боязнь близких отношений, препятствующая созданию семьи, чрезмерная ранимость. . Нередко клиенты обращаются по поводу нелогичности, непоследовательности своего поведения, когда они сами поражаются собственным поступкам. Естественно, что к столь длительному курсу лечения клиентов побуждают достаточно серьезные причины: из-за небольшого снижения настроения или эпизодических размолвок с близкими к психоанализу никто не прибегает.

Конечно, нам кажется, что мы помним все важнейшие события нашей жизни, включая детство. На самом деле в детском возрасте мы активно вытесняем из сознания, из памяти различные психотравмирующие эпизоды, поскольку наша детская психика не в силах перенести такую нагрузку, не в силах справиться с чрезмерно травмирующим событием. . Но от больно ранящего эпизода, от обиды, обмана не отмахнешься, как от мухи, не сотрешь его из памяти, как ластиком с листа бумаги.

Насыщенный отрицательными эмоциями, он уходит в подсознание, оседает в теле и оттуда оказывает огромное влияние на психику, делая нас тревожными, ранимыми, обидчивыми, порождая мощные и ненужные во взрослом возрасте . защитные механизмы: грубость, резкость, холодность, отчужденность. И никакие заклинания, в которые так верят многие психологи, вроде: «Я спокоен, все могу, меня ничто не беспокоит!», здесь не помогут — законы психики незыблемы. Выход один: вывести эти эпизоды в сознание из глубин бессознательного, вспомнить их, обдумать и осмыслить уже своим взрослым умом.

Войдя в сознание, детские психические травмы теряют магическую власть над нами, тревоги и страхи исчезают, мы становимся спокойнее. Но достать эти события из бессознательного не просто, они замаскированы и спрятаны. Без помощи аналитика их никогда не вывести.

Ориентируясь на ассоциации клиента, аналитик подводит его к вытесненным эпизодам, скрытыми за определенными ширмами, экранами. Как много яркого, значимого, того, что невозможно забыть, спрятано от нашего сознания. Вытесняются не только эпизоды, но целые годы и месяцы детской жизни. Необходимо восстановить связь времен, ввести их в сознание, чтобы избавиться от навязчивости других проблем или страхов. С этим как раз и работает классический психоанализ.

27.01.17г. .

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ