Психоанализ Статьи

Психоанализ, психоаналитик.

12.12.2021

Психоанализ, психоаналитик

На сегодняшний день психотерапия и психоанализ – не воспринимаются, как нечто новое и необычное.

Более 100 лет существует психоанализ, а накопленный большой опыт психоаналитиками позволяет решать серьезные трудности, для того чтобы у человека произошли благоприятные изменения в обычной жизни.

Психоаналитики и психотерапевты работают в разных направлениях и разными методами:

  • исследуют бессознательные сценарии,
  • работают со скрытыми чувствами,
  • интерпретируют сновидения,
  • делают семейные расстановки,
  • помогают принимать новые решения и многое другое.

Дело в том, что за пятнадцать лет психологической практики, и почти 10 из них преподавательской деятельности, я не всегда могу понять, каким образом происходит эффект «исцеления». Сразу же сделаю оговорку: «Я знаю, что сказать о психоанализе своим ученикам и клиентам».

Психоанализ позволяет прожить ситуацию по-другому. В обычной жизни неизвестно, когда такой контакт произойдет и произойдет ли вообще. А психотерапия — это намеренное создание условий для такого контакта и одновременно сам живой контакт.

Психоанализ — одно из ведущих психотерапевтических направлений, в его основе лежит исследование бессознательного, того, что скрыто от сознания.

Прежде всего, психоанализ — это способ уйти от болезненных повторений сценариев прошлого. Когда часто приходится многое в себе отрицать и подавлять — отвергнутая глубинная природа стремится прорваться к сознанию. И, тогда приходиться тратить много сил, чтобы не допустить этого прорыва.

И, как результат – нет сил и энергии, чтобы создать удовлетворяющие отношения, чтобы адекватно самовыражаться и тогда жизнь превращается не в радость, а в тяжелую ношу.

  • Психоанализ, психоаналитическое исследование позволяют выявить скрытые аспекты нашей личности. Если их признать и освоить, мы перестаем быть жертвами старых сценариев. По мере того, как уходят страх и напряжение, мы становимся более живыми, смелыми, любящими и творческими.

Консультация психоаналитика

Психоаналитическая сессия длится 50 минут, периодичность встреч с психоаналитиком, как правило, — от одного до трех раз в неделю. Первая встреча называется диагностическим интервью.

Его цель – установить контакт и уточнить запрос. Характер запроса от более конкретного, например, избавиться от зависимости или восстановить хорошие отношения в семье, до неопределенного, как например: «чувствую, что в моей жизни что-то не так, но не знаю, что именно» или «хочу жить заново, все поменять».

  • Психоаналитик – специалист по психическим процессам, клиент – специалист по самому себе

Поэтому задача психоаналитика  показать, какие внутренние препятствия стоят на пути клиента при решении его жизненно важных задач, какого эмоционального опыта не хватает и как с этим клиенту справиться

Консультации психолога, психоаналитика

Как правило, психоанализ занимает и много времени и всю личность в целом, это глубинное исследование личности. В зависимости от сложности ситуации можно пройти разовую консультацию или ряд консультаций.

Эта рубрика  — приглашение к психоаналитическому путешествию в свой внутренний мир.

Статьи рубрики «Психоанализ»

Психоанализ — метод решение невротическиз расстройств. который базируется на:

  • бессознательном внутриличностном конфликте;
  • отношениях, «стратегия поведения», которых сформировалась в раннем детстве и которая переносится в текущую ситуацию;
  • признании того, что важнейшие аспекты отношений и жизненного сценария закладываются в детстве (подробнее).

Как работает психоаналитик?

В мировой практике, психологическую помощь оказывают психологи, психиатры и психоаналитики:

  • Психиатры лечат лекарствами,
  • Психоаналитики — словом,
  • также, без лекарств, работают и психологи-консультанты, но они работают с сознанием, а психоаналитики с бессознательным.

Работа психоаналитика расчитана на ту часть психики, которая не осознается, но при этом управляет нашими мыслями и поступками.Психоаналитик в своей работе использует психоанализ (подробнее)

Психоаналитическая группа

Причём здесь группа? Дело в том, что в любой группе есть набор ролей, которые существуют независимо от того, кто наполняет группу. Простой пример. Вы получаете повышение по службе, становитесь начальником. Вы можете больше соответствовать новой должности, можете — меньше, но у вас появился новый статус, который предписывает вам не только изменение полномочий, но и изменение в поведении. Ваши закадычные друзья, став вашими подчинёнными, будут теперь относиться к вам несколько иначе, так же, как и вы к ним  (подробнее).

Сопротивление в психотерапии

Практически каждый человек, начинающий работу с психологом встречается с таким явлением как сопротивление. Самое интересное, что это сопротивление, в подавляющем большинстве случаев, не осознается. Именно поэтому, я считаю важным уже на начальной стадии психотерапии предупреждать своих клиентов о том, с чем им, вероятнее всего, придется столкнуться.

Сопротивление – это механизм психологической защиты, который с одной стороны – уберегает нас от осознания такой информации о себе, которая нам не приятна (от, от чего стыдно, страшно, больно), а с другой стороны – мешает исследованию и принятию себя, создает большое внутреннее напряжение и тревогу (подробнее).

 

Базовые понятия сценария жизни человека

Человек, который хочет изменить свою жизнь, обязательно должен познакомиться с транзактным анализом Э.Берна. 

Транзактный анализ основан на концепции Эрика Берна о том, что человек запрограммирован “ранними решениями” в отношении жизненной позиции и проживает свою жизнь согласно “сценарию”, написанному при активном участии его близких (в первую очередь родителей), и принимает решения в настоящем времени, основанные на стереотипах, которые некогда были необходимы для его выживания, но теперь по большей части бесполезны.

В этом сценарии есть начало, середина и конец. Без осознания этого факта мы устраиваем нашу жизнь таким образом, что движемся к тому финалу, который определили для себя в детстве. Для того, чтобы понять: «Как, почему и зачем мы это делаем?», нам стоит рассмотреть структуру личности по транзактному анализ (подробнее).

Меняем свой жизненный сценарий

У каждого из нас есть свой жизненный сценарий. Его можно определить, если посмотреть жизнь человека, его ситуации и события.

Но, наверное не все знают, что над ним можно проводить анализ, его можно корректировать, с ним можно очень успешно работать и менять.

Это интересное занятие — изучать жизненные сценарии людей. Удивлению нет предела, когда видишь, как человек четко следует своему придуманному сценарию, и как очевидное для него незаметно (подробнее).

Чем опсна роль Спасателя?

Что кроется под желанием помочь близкому человеку? Стремление переделать самого человека, навязать ему свою точку зрения, воспитывать его, научить уму разуму.

Частая ситуация, когда у человека получилось что-то изменить в своей жизни благодаря трансформационным курсам или духовным практикам, и теперь ему хочется непременно сделать так, чтобы и у других все изменилось.

Чем опасна роль спасателя Человек видит неприятные ситуации в жизни ближнего, и он уверен, что понимает причины этих неприятностей.

И ему хочется заставить другого изменить свою жизнь, ведь близкому человеку в той жизни так плохо. Он убежден, что его чистое и искреннее намерение, ни что иное, как сделать жизнь близкого друга хорошей и облегчить его страдания (подробнее).

Харьков

ул. Донец Захаржевского 6/8, офис 209

тел. +38(050) 625-16-18

ТЕГИ
Похожие статьи