Инфантилизм, как явление

Инфантилизм – это психическая база, на основе которой вырастают многие патогенные состояния, связано это с незрелостью в развитии личности.

Если мы будем говорить о строении психики, то это прежде всего, ее патологическое строение, которое обусловлено необходимостью вытеснения из сознания болезненного эмоционального состояния.

Другими словами, человек вытесняет из своего сознания, все то, что может напомнить ему о том, что хочется забыть.

  • Эмоционально болезненными, то есть, подлежащие вытеснению, могут быть: мысли, восприятия, желания, эмоции, воспоминания, ассоциации, фантазии, мечты и пр.

Инфантилизм – это проблема психики. Человек может страдать инфантилизмом и в девять лет и в семьдесят девять лет. Значит дело не в возрасте, а в инфантильной психике.

В своем поведении инфантильная личность напоминает поведение ребенка: она стремится жить в мечтах и не любит реальности. В случае опасности стремится спрятаться за спину «родителя»; боится остаться один на один с потенциально опасной ситуацией.

Главное отличие инфантильной личности от нормального ребенка состоит в том, что второй хочет быть взрослым и самостоятельным, но пока не может, а первый даже если и может быть взрослым и самостоятельным, то не хочет этого делать.

Именно не хочет быть взрослым, хочет заботы, внимания и ухода. Лучшим способом для этого является болезненное состояние тела или психики, или тела и психики вместе.

Инфантильное состояние легче всего обнаруживается в нестандартной реакции человека на проблему. При возникновении проблемной ситуации, вместо того, чтобы решать проблему, инфантильная личность начинает демонстрировать беспомощность, страх, тревогу, обиду, готовность к послушанию.

Проблема инфантильной личности в ее регламентированности эмоционально волевой сферы. Такая личность не имеет ни собственной воли, ни собственных желаний, все удовольствия человек должен получить только в качестве награды за хорошее поведение.  Сказка о Золушке может быть прекрасной метафорой инфантильности.

Однако, инфантилизм не обязательно является в виде социально неприспособленной личности; это может быть хороший профессионал, который принял позицию ученика (офисный служащий, например).

Для инфантильной личности, главное — найти себе опору, «родителя» и взвалить на него ответственность за себя и свое существование. Так бизнесмен, страдающий инфантилизмом, для того, чтобы пребывать в состоянии ребенка, что, не просто в его положении, может нанимать себе управляющего, который должен принимать на себя всевозможные проблемы, подстерегающие бизнесмена.

Как правило, такие бизнесмены законопослушные и все возможные проблемы могут легко решать сами, но спокойно они могут себя чувствовать только, когда ответственность формально лежит не на них.

Как правило, инфантилизм, имеет цель и внутреннюю логику, которые не имеют никакого отношения к стремлению инфантильной личности занять выгодную социальную позицию.

 

Харьков

ул. Донец Захаржевского 6/8, офис 209

тел. +38(050) 625-16-18

ТЕГИ
Похожие статьи