Свежие комментарии
Рубрики

Хорарный  вопрос

Вильям Лилли, известнейший астролог XVII века, автор Христианской Астрологии, культового учебника по хорарной астрологии, впервые изданного в 1647 г и чрезвычайно популярного среди астрологов по сегодняшний день.

Давайте рассмотрим пример толкования мастером одного хорарного вопроса, а заодно сделаем собственное исследование карты. В. Лилли «Пример корабля в море»

В декабре 1644 года один купец в Лондоне отправил корабль к берегам Испании для торговли. Несколько раз он получал известия, что его корабль потерян или потерпел кораблекрушение. Незадолго до этого была очень бурная погода, и многие корабли затонули или потерпели крушение.

Он получил бы за корабль страховку, но сообщение о его потере было настолько общим, что ни одна страховая компания ни на каких условиях не стала бы заниматься этим делом. Друг этого купца задал мне вопрос: «Жив или затонул корабль, о котором я думаю?», на который я и построил фигуру…

Такова история возникшего вопроса. Мы можем построить карту в более привычном формате, приняв во внимание переход с Юлианского на Григорианский календарь (прибавляем 10 дней).

В карте у В. Лилли показаны средние Лунные Узлы – мы можем взять истинные или средние: это не столь принципиально. Кстати, В. Лилли использовал систему домов Региомонтануса, эту же систему применим и мы. «Жив или затонул корабль, о котором я думаю?»

7 января 1645г, 15:25 Лондон (GMT -00:00:40) 53 00N 0 10 W

Прежде чем перейти к интерпретации, которую дал В.Лилли, я хочу попробовать рассмотреть вопрос самостоятельно. Итак, в главной роли корабль – какой дом карты отдать кораблю?

В хорарной практике есть такой прием: всем одушевленным предметам, о которых задается вопрос, присваиваем 7-ой дом, а неодушевленным – 10-ый. Таким образом, будем рассматривать 10-ый дом, его управителя и Луну, для того чтобы понять, каково состояние корабля.

Куспид 10-го дома в Рыбах подчеркивает отношение предмета к воде, морю. Нептун в знаке своей обители и в благоприятном 5-ом доме строит близкую расходящуюся оппозицию к Плутону – корабль уже в безопасности, но недавно он испытал разрушительную силу (стихии).

Юпитер ретрограден – корабль, может быть, не в лучшем состоянии. Хочу отметить также, что хорарный вопрос задан, по сути, о пропавшем предмете. И поскольку сигнификатор этого предмета ретрограден, мы рассматриваем это как указание на то, что он вернется или будет найден.

Экзальтированная Луна идет на соединение с Юпитером и передает ему свою позитивную природу. Луна также является вторым сигнификатором корабля и ее эссенциальная сила — добрый знак в этом вопросе.

Обе планеты находятся в 11-ом доме, доме надежды и удачи, во включенном знаке Тельца: включенный знак указывает на то, что местоположение корабля пока неизвестно, а фиксированный знак подсказывает, что он, скорее всего, сейчас не движется.

То есть, с кораблем, в общем, все в порядке, вероятно, он имеет какие-то повреждения, и стоит, пришвартовавшись в каком-то укромном месте.

Луна и Юпитер формируют сходящиеся трины к планетам в 7-ом доме: Меркурию и Солнцу. Солнце управляет 3-им домом, а Меркурий – 4-ым, и это могло бы трактоваться скорая дорога домой или же как сообщение (3-ий дом), которое вскоре будет получено от другого человека (7-ой дом) и это будет окончанием истории, разрешением проблемы (4-ый дом).

Ниже привожу оригинальную, очень подробную, интерпретацию хорарной карты, данную В. Лилли. В ней он отвечает также на дополнительные вопросы кверента: Где находится корабль, у какого берега, и когда можно ждать новостей от него? Рассмотрев все, что требуется в этого рода суждении, я высказал свое мнение, что корабль не потерян, а жив, и хотя недавно был в некоторой опасности, все же теперь ее избежал.Мое суждение было основано на рассмотрении нижеследующего:

  • В первую очередь, Асцендент, находящийся в 11 град. и 33 мин. Рака показывает корпус или тело корабля. В этих градусах Рака на нашем горизонте восходят три неподвижных звезды, почти полностью природы Сатурна. Я обнаружил, что Сатурн посылает свою левую квадратуру из одиннадцатого Дома, но из кардинального знака, очень близко к куспиду восходящих градусов, таким образом поражая его.
  • После этой квадратуры, я нашел Луну в экзальтации, посылающую левый секстиль к восходящему градусу и вклинивающуюся своим секстилем между Асцендентом и оппозициями от Меркурия и Солнца из седьмого Дома, которые в противном случае были бы опасными, поскольку все оппозиции к Асценденту в этого рода суждении опасны.
  • Из поражения Асцендента квадратурой Сатурна, а также присутствия неподвижных звезд подобной ему природы, я рассудил, что корабль имеет многое от природы Сатурна, то есть неповоротливый, тяжелый, не обладающий хорошей скоростью и не очень прочный.
  • Рак, будучи слабым знаком, позволил мне судить, что состояние, конструкция и качество корабля были именно такими [и это было подтверждено]. Отсюда, а также из того, что Нисходящий Узел находится в девятом Доме, я рассудил, что корабль в своем путешествии имел некие лишения и бедствия, происшедшие от повреждений, обозначаемых Сатурном, Овне. получил некую пробоину, течь или повреждение вблизи или на передней части корабля, поскольку Овен, знак, в котором находится Сатурн, представляет именно эту часть, таким образом поражая ее.
  • Но что касается Луны, Владычицы Асцендента, она расположена в одиннадцатом Доме и в своей экзальтации, поэтому никоим образом не воспрепятствована, а посредством благотворного трина приближается к Меркурию и Солнцу. Она расположена очень близко к Юпитеру, и все сигнификаторы находятся над землей (что очень важно в данном суждении).
  • Кроме того, я заметил, что в углах нет несчастливых планет, что является еще одним хорошим аргументом.

На основании этих суждений я решил, что корабль не потерпел крушение, а жив, и что матросы и офицеры корабля живы и находятся в хорошем состоянии.

Следующим вопросом было: «Где находится корабль, возле какого берега, и когда о нем будет получено какое-либо известие?»

  • Здесь я учел, что Луна находится в фиксированном знаке и локально — в одиннадцатом Доме.
  • Телец — южный знак, но в восточной четверти небес, граничащей с Югом.
  • Ее аппликация к трину с Меркурием, находящемся в Козероге, южном знаке, и в западном угле, позволила мне рассудить, что корабль находится к Юго-Западу от Лондона и возле нашего берега, или где-то между Ирландией и Уэльсом.

Я решил, что он находится в это время в некоторой гавани, поскольку Телец, где находится Луна, — знак фиксированный, в одиннадцатом Доме, Доме комфорта и облегчения, и что он был помещен в эту гавань, чтобы заделать повреждения и прорехи [позже подтвердилось, что он находился на Западе и в гавани].

Поскольку Луна образует аппликацию к трину с Меркурием и Солнцем, и эти планеты находятся в угловом Доме, и Луна, как и они, очень быстра, и ей не хватает всего несколько минут для завершения трина, я решил, что очень скоро будут получены новости или письма, и местоположение корабля будет наверняка раскрыто.

Сигнификаторы настолько близки к аспекту, что я сказал — это произойдет следующей ночью или в течении двух дней [так оно и оказалось]. Вы должны заметить, что я получил хорошую поддержку, когда увидел Марс в качестве диспозитора Парса Фортуны, и Меркурий, к которому образует аппликацию Луна, находящийся в рецепции с Марсом. Также Луна приближается с таким сильным аспектом к Солнцу, владыке второго Дома имущества, что купец должен бы увеличить свое состояние, а не потерять его, в результате этого путешествия. Обратите также внимание, что Юпитер имеет антис в девятом градусе Льва, точно на куспиде второго Дома, а антис Марса попадает точно на восходящий градус. Все это хорошие подтверждения сохранности корабля, поскольку Марс — Владыка одиннадцатого Дома и диспозитор Парса Фортуны, а Юпитер — владыка десятого Дома, в знаке торговли и коммерции. Кроме того, обычно, когда Луна приближается к хорошему аспекту ретроградной планеты, она быстро приводит дело к завершению тем или иным путем и когда этого меньше всего ожидают.

И это общее правило в подобных случаях, что если Луна образует аппликацию к счастливым планетам или посредством хорошего аспекта к любой планете или планетам в углах, то есть хорошее основание для надежды. Асцендент, свободный от присутствия несчастливых планет — хороший знак. Владыка Асцендента над землей, как и Луна и ее диспозиторы — тоже хорошие знаки.

Владыка Асцендента в десятом, одиннадцатом или девятом Домах — хорошо. Владыка Асцендента в трине или секстиле с Юпитером или Владыкой одиннадцатого Дома — хорошо.

Астролог Мироненко Анна

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ