Рубрики

Для ребенка ужасней всего чувство, что его не любят, страх, что он отвергнут, – это для ребенка ад. Отверженность влечет за собой гнев, а гнев толкает к преступлению в отместку за отверженность, преступление же родит вину – и вот вся история человечества. Джон Стейнбек. На Восток от Эдема

Отверженный – отвергнутый обществом, презираемый угнетенный (С. И. Ожегов. Толковый словарь русского языка).

Отверженность можно охарактеризовать, как ощущение ненужности. Вы желаете, чтобы люди любили вас, однако уверены, что вас не любят. Вы хотите быть частью общества, но чувствуете себя исключенным из него и наблюдаете себя словно со стороны.

Когда ребенка в раннем возрасте постоянно критикуют, рано или поздно он начинает думать, что с ним что-то не так. Он не понимает, почему им все время недовольны, но считает, что родители лучше знают, и он заслуживает такое отношение. У маленького человека появляется чувство никчемности, ему кажется, что его не любят. Он не достоин любви, хорошего отношения, стало быть, он плохой.

Почти все личностные проблемы и в юности, и у взрослых людей коренятся в том, что психологи называют «недостатком любви». Ребенку необходима любовь так же, как цветам – вода. Если ребенок чувствует себя нелюбимым, у него появляется ощущение беззащитности и неуверенности. Это чувство отсутствия любви проявляется в его скверном поведении, личностных проблемах, приступах злости, депрессии, отчаянии, недостатке устремлений, проблемах во взаимоотношениях с людьми.

Отвержение бывает настолько ранящим и болезненным, что рассудок отказывается воспринимать его. Моя близкая подруга в детстве пережила очень глубокую обиду из-за отстраненности родителей, и она помнит момент, когда в три с половиной года приняла недетское решение: «Я никому не нужна, рассчитывать могу только на себя». Если бы Бог не вмешался в эту ситуацию, то ее решение привело бы к полной изоляции и отсутствию близких отношений, проблемам в браке, в общении с людьми.

Страх быть нелюбимым настолько травматичен для ребенка, что он делает все, чтобы быть принятым. Он приходит к выводу: «Я должен делать то, что хотят от меня мама и папа, или они не будут любить меня, я останусь совсем один». Взрослый человек, которого в детстве любили «условно» (как противоположность любви «безусловной»), становится очень чувствительным ко мнению окружающих. Поэтому если он не встречает одобрения со стороны окружающих, то не способен действовать. Он пытается заслужить любовь и одобрение важных для него людей (супруга, близких друзей, начальника).

Отверженность может возникнуть, когда дети в одной семье ощущают разницу в родительской любви, независимо от того, происходит это намеренно или нет.

В моей семье я была младшим ребенком, и, несмотря на то, что доставляла родителям проблемы, они любили меня больше моей старшей сестры, которая была намного лучше меня во многих отношениях. В результате моей сестре пришлось долгое время бороться с отвержением, вынесенным ею из родительского дома.

Пережив однажды болезненное чувство отвержения, человек бессознательно ждет, что все повторится вновь: его предадут, бросят. Пытаясь избежать такого развития событий, он каждый раз проверяет отношения на прочность и, в итоге, вновь остается один. Стараясь вызвать к себе интерес, понравиться, он постепенно попадает в зависимость от мнения и оценок окружающих людей, а его мнительность просто изматывает тех, кто рядом.

Женщина обратилась за консультацией. Она пережила отвержение в возрасте 18 лет от своего будущего мужа, который узнав о ее беременности, не захотел узаконить с ней отношения. Затем они все же вступили в брак, но эта ситуация пустила корни в ее сердце, и на протяжении жизни она не могла никому довериться, впустить в свое сердце. Результат печальный, два брака и два развода, нет доверия во взаимоотношениях, она и хочет доверять, но не может перешагнуть через невидимую стену, которая препятствует построению прочных отношений с людьми.

Если Вы живете в ожидании разрыва – Вы провоцируете этот разрыв.

В Книге Притчей об этом написано так:

«Веселое сердце делает лицо веселым., а при сердечной скорби дух унывает»

(Притчи 15:13)

Если Вы находитесь под влиянием негативных мыслей о возможном разрыве отношений, никому не доверяете, допускаете мысли о предательстве, то в конце концов это приведет Вас к отрицательным эмоциям и угнетению. Угнетенный дух плохо влияет на человека. Сила духа, даже в состоянии беспокойства, помогает человеку преодолеть великие трудности, но дух угнетенный нанесет урон во всех сферах его жизни.

В своей жизни мы порой переживаем предательство, и нашей естественной реакцией на него становится решение никогда не раскрываться перед людьми. Но подобное поведение опасно. Вы, чтобы вновь не пережить боль отвержения, начинаете сами отвергать людей, даже любимых вами. Вы сохраняете дистанцию между собой и людьми, выстраиваете стены. Кто же от этого страдает? Вы. Вы становитесь замкнутой, угрюмой, неполноценной личностью.

Как часто в наше время женщины переживают боль измены, происходят разводы, и за всем этим стоит предательство самого близкого человека. Как решиться после такой травмы снова поверить в искренность, верность отношений?

Основным результатом отверженности является неспособность принимать и передавать любовь. Вот почему отверженность – это одно из самых больших препятствий к любви. Человек, которого в детстве не любили родители и самые близкие люди, сам не научился любить. И как бы сильно уже взрослого человека ни любили, ему все равно будет мало, потому что он не способен принимать любовь и отвечать на нее. Недолюбленному в детстве человеку всегда будет казаться, что его не понимают, что он брошен, нелюбим. В конце концов он начнет искать любовь на стороне. И, возможно, в различных «удовольствиях».

Если мы не можем контролировать свое эмоциональное состояние, не можем управлять своими эмоциями, значит, мы к этому пристрастились. Зависимость – это то, что мы не можем остановить и контролировать. При всех видах зависимости вырабатывается меньше клеток головного мозга. Мы застреваем в старых способах реагирования.

Проще говоря, во взрослой жизни ведем себя, как дети. На многие вещи, происходящие с нами, мы смотрим глазами обиженного ребенка. Поэтому можем неправильно понимать отношение людей к нам. Люди дают нам любовь, а мы превратно истолковываем их поведение, думая, что нас используют, уделяют нам мало любви и внимания.

Часто на ситуации взрослой жизни, проблемы и стрессы мы реагируем, как реагировал бы маленький ребенок, из-за того, что застряли в прошлом, в старых формах поведения. Мы чувствуем, что не можем справиться с этими трудностями, нам кажется, что никогда не преодолеем их. Незрелость видна в некоторых наших реакциях на стресс, например, внезапные депрессии или неспособность пожертвовать краткосрочными интересами ради высоких целей. У ребенка очень маленькая временная перспектива, он живет исключительно настоящим.

Страх отвержения мы рассматриваем как основной комплекс, препятствующий успешной самореализации личности. По причине того, что страх отвержения препятствует построению здоровых, взаимовыгодных отношений в обществе, без которых невозможно успешное ведение бизнеса, продвижение по карьерной лестнице, учеба, работа, личная жизнь.

Страх отвержения предполагает:

  • избегание профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов, из страха критики, осуждения или отвержения;
  • нежелание человека иметь дело с людьми без уверенности в том, что он им понравится;
  • сдерживание себя в завязывании близких отношений из страха высмеивания или получения отказа, в связи с заниженной самооценкой;
  • озабоченность возможной критикой или непринятием в социальных ситуациях;
  • скованность в новых социальных ситуациях из-за чувства неадекватности;
  • восприятие себя как человека социально неумелого, неприятного как личность или «второсортного» по отношению к окружающим;
  • повышенное нежелание брать на себя риски или заниматься новой деятельностью, так как это может укрепить чувство стыда. Можно сделать естественный вывод, что страх отвержения является основным препятствием на пути построения взаимоотношений в социуме, и соответственно, препятствует успешной самореализации личности, так как самореализация невозможна без построения прочных, взаимовыгодных отношений.

Отверженность застилает людям глаза ложью о том, что принять и любить вас могут лишь тогда, когда вы добились успеха в жизни. Это и есть та ложь, которая программирует дальнейшее поведение человека. Человек встает на тернистый путь восхождения к успеху, представление о котором у каждого свое. В результате он всю свою жизнь тратит на то, чтобы добиться славы, богатства или власти. В итоге бывает разочарован, так как успех, занятие вожделенной позиции не приносит ему удовлетворения и тем более любви.

Достижение богатства и успеха не приводит к исцелению ваших внутренних ран, комплексов, которые вы получили в детстве. Наоборот, занятие желаемой позиции может привести человека к вседозволенности, что негативно скажется на нем самом в первую очередь, так как неразвитая личность, неисцеленные раны могут проявляться в деспотизме, желании все контролировать, уязвленном самолюбии, что превратит жизнь этого человека и окружающих, которые зависят от него, в кромешный ад.

В качестве примера хочу привести историю знаменитой телеведущей Опры Уинфри, чья известная телепередача вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Каждый день приблизительно четырнадцать миллионов зрителей настраиваются на просмотр «Шоу Опры Уинфри» – это на целых 55 процентов больше зрителей, чем у ближайшего конкурента. Ее смотрят и слушают в 99 процентах домов Америки и в шестидесяти четырех странах, обеспечивая поступление 170 миллионов долларов ежегодно.

Ранняя часть жизни Уинфри была одной непрерывной встречей с травмами и кризисами. Она была внебрачным ребенком, брошенным обоими родителями. Во время проживания в гетто Милуоки в девятилетнем возрасте она была изнасилована одним из родственников, а потом постоянно подвергалась сексуальным домогательствам двух других родственников.

И все же создается впечатление, что эти переживания оказали позитивное влияние на Уинфри, побудив ее к достижению больших высот. Проявилась способность к сверхобучению, которая возникает при подобных травмирующих ситуациях.

Это привело Уинфри в состояние, когда она должна была сказать себе: «Я все преодолею и буду самой лучшей, какой только могу быть», – и действительно стать такой, почувствовать свое достоинство и преодолеть чувство вины за надругательства.

Но, уже добившись огромной известности и успеха, Опра предприняла попытку самоубийства. Причиной стала продолжительная депрессия по поводу ее излишнего веса и неспособности прерывать скверные отношения с противоположным полом. Я бы сказала, что причина кроется в ее детстве, отверженности и неспособности пройти через процесс душевного исцеления. И вот однажды оба эти фактора совпали, приведя к самой низкой эмоциональной точке в ее взрослой жизни.

Это была самая серьезная остановка в жизни Опры, когда, имея огромный успех, к которому она так стремилась, ей пришлось вернуться эмоционально в детство и вновь пережить боль, которая спрятана глубоко в ее душе. Как будто эта боль догнала ее и попыталась вернуть назад.

Как мы видим, отверженность может подталкивать человека вперед, чтобы, все преодолев, добиваться высот. Однако это не значит, что, добившись высот, известности, денег, власти, положения он сможет получить исцеление своих душевных ран.

Все эти комплексы требуют от человека определенных действий, не дают ему покоя и как бы программируют его поведение, тем самым отвлекая от истинной свободы, которую он может обрести только в Боге.

При отверженности у нас возникает последовательная цепочка отрицательных эмоций или ощущений, которые могут выглядеть так:

– отверженность порождает одиночество, так как человек прячется от людей, от ситуации, от чувств и переживаний;

– за одиночеством следует жалость к себе, которая держит нас в плену обеспокоенности своими проблемами;

– жалость к себе тянет за собою депрессию;

– депрессия может приводить к отчаянию и безнадежности.

Жалость к самому себе приводит к пассивности, слезам, депрессии, к разрушению взаимоотношений с людьми, к изоляции от общества, иногда к самоубийству.

Люди, которые считают себя отвергнутыми обществом, более склонны к проявлению агрессии. Здесь, как правило, нет разделения, близкий или посторонний человек находится рядом. Специалисты говорят, что чувство отверженности может привести даже к таким тяжелым последствиям и действиям, как массовый расстрел или нечто подобное. Конечно, некоторые готовы преступить закон, но многие люди выражают свою агрессию другими способами.

К исследованию проявлений агрессии было привлечено 190 студентов. Первой группе внушали чувство отверженности от общества, после чего они бессознательно начинали вести себя агрессивно с окружающими людьми.

Руководитель исследования сделал выводы, что отверженным людям агрессия застилает глаза, с чем и необходимо разобраться в ближайших исследованиях, чтобы была возможность предотвращать подобное поведение.

Если вас отвергли так, что ваше чувство собственного достоинства и самооценка снизились или упали до нуля, попытайтесь понять мотивы вашего обидчика. После этого разберитесь со своей собственной реакцией. Осознайте, что человек, который отверг вас и не хочет вам помочь, возможно, находится в еще худшем положении, чем вы. Когда кто-то отнимает у вас уверенность в себе, круша ваши мечты, он перечеркивает не только ваши возможности, но и свои тоже. Но ваш дух дает способность подняться над отвержением и возрастать, независимо от принятия или непринятия вас окружающими. Многие великие люди этого мира были когда-то отвергнутыми, униженными, изгоями. И они выбрались из депрессии и низкой самооценки и приняли уверенность в себе, в том, что они способны быть победителями в этой жизни. Никто не сможет отвергать и унижать вас, если вы не позволите ему это делать, только вы сами должны контролировать свою жизнь и свое отношение к той или иной ситуации.

Золотые истины:

  1. Отверженность можно охарактеризовать, как ощущение ненужности. Отверженный – отвергнутый обществом, презираемый угнетенный (С. И. Ожегов. Толковый словарь русского языка).
  2. Почти все личностные проблемы и в юности, и у взрослых людей коренятся в том, что психологи называют «недостатком любви».
  3. Пережив однажды болезненное чувство отвержения, человек бессознательно ждет, что все повторится вновь: его предадут, бросят. Пытаясь избежать такого развития событий, он каждый раз проверяет отношения на прочность и, в итоге, вновь остается один.
  4. Основным результатом отверженности является неспособность принимать и передавать любовь.
  5. Страх отвержения мы рассматриваем как основной комплекс, препятствующий успешной самореализации личности. По причине того, что страх отвержения препятствует построению здоровых, взаимовыгодных отношений в обществе, без которых невозможно успешное ведение бизнеса, продвижение по карьерной лестнице, учеба, работа, личная жизнь.
  6. При отверженности у нас возникает последовательная цепочка отрицательных эмоций или ощущений, которые могут выглядеть так: отверженность порождает одиночество, за одиночеством следует жалость к себе, жалость к себе тянет за собою депрессию; депрессия может приводить к отчаянию и безнадежности.
  7. Люди, которые считают себя отвергнутыми обществом, более склонны к проявлению агрессии.
  8. Никто не сможет отвергать и унижать вас, если вы не позволите ему это делать, только вы сами должны контролировать свою жизнь и свое отношение к той или иной ситуации.

«Никто не может заставить вас почувствовать себя плохо, если только вы сами этого не позволите». Элеонора Рузвельт

Тест: Подвержены ли вы страху отвержения?

  1. Вы себя недооцениваете, бывает, что критически к себе относитесь?

а) Да, я не очень высокого мнения о себе (0)

б) Бывает, что я критикую себя и недооцениваю, но я осознаю, что низкая самооценка и самокритика негативно сказывается на моей самореализации (1)

в) Я прекрасно к себе отношусь, осознаю свою ценность и значимость (2)

  1. Часто ли вы сравниваете себя с другими, и эти сравнения не в вашу пользу?

а) Да, я часто замечаю, что окружающие меня люди более умны, проворны и лучше выглядят внешне (0)

б) Я стараюсь избавиться от таких сравнений, понимая, что они воруют мою энергию, и заставляют концентрироваться на своих отрицательных сторонах (1)

в) Я не отвлекаюсь на такую ерунду. Все мы разные, но у каждого есть свои преимущества (2)

  1. Вы строите так называемые «стены» в отношении с другими, особенно, если вас обидели или причинили боль?

а) Я сразу возвожу стены в отношениях. Я не хочу вновь переживать боль, и не хочу подпускать к себе близко человека, причинившего мне эту боль (0)

б) Я работаю над тем, чтобы прощать человека, даже если он обидел меня. Стену возвести легко, но можно остаться в полном одиночестве (1)

в) Я никогда не возвожу стены в отношении с людьми. Если действительно переживаю серьезную обиду или предательство, я работаю над тем, чтобы избавиться от негатива, и простить человека (2)

  1. На пути к осуществлению своих планов будете ли вы обращать внимание на критику со стороны окружающих вас людей? Будет ли критика окружающих препятствием на пути к вашей цели?

а) Если меня критикуют или я не нахожу поддержки со стороны близких мне людей, я могу остановиться, и не буду осуществлять намеченные мною планы (0)

б) Для меня важно мнение окружающих по поводу моих планов и целей, но я стараюсь, не смотря на критику, осуществлять намеченные мною планы (1)

в) Мне абсолютно не важно, мнение окружающих меня людей по поводу моих планов. Я ставлю перед собой цель и достигаю ее (2)

  1. Подвержены ли вы депрессии?

а) Да, у меня бывает такое состояние (0)

б) Иногда приходит чувство одиночества и разочарования, но я стараюсь бороться с этим (1)

в) Никогда. У меня не бывает подобного состояния (2)

  1. Бывают ли у вас приступы агрессии?

а) Да, бывают, трудно жить в этом мире (0)

б) Иногда бывают, но я стараюсь избавиться от этих негативных эмоции (1)

в) Крайне редко. Агрессия не присуща мне (2)

Результаты теста

0–4 – Сожалеем. Вы подвержены страху отвержения. Для того, чтобы победить этот комплекс, вам нужно его осознать. Перестаньте воздвигать стены в отношении с людьми, выходите навстречу людям, перестаньте лелеять обиды в своем сердце, и вы сможете жить полноценной жизнью. Работайте над собой, и вам гарантирован успех.

5–9 – Вы иногда подвержены страху отвержения, но вы осознаете, что этот комплекс мешает вам достичь успеха и построить здоровые отношения в браке, с друзьями, коллегами по работе. Вы победите, если будете работать над своей самооценкой. Сами идите навстречу людям, побеждая боль. Научитесь принимать людей, не бойтесь быть отвергнутым. Рискуйте, стройте отношения. Продолжайте работать над собой и своим мышлением, и результат вам обеспечен.

9-12 – Рады за вас! Вы не подвержены страху отвержения, вы хорошо относитесь к себе, и уважаете людей вокруг вас. Вы можете строить здоровые отношения с окружающими вас людьми.

Практические шаги для победы над отверженностью:

  1. Простить людей, которые причинили вам зло.
  2. Взрослеть. Примите как факт, что вы отличаетесь от других так же, как и они от вас, и вам не нужно их одобрение, чтобы оставаться самим собой.
  3. Раскрываться навстречу людям. Не ждите, когда кто-то придет к вам на помощь. Прилагайте усилия, чтобы строить отношения. Сделайте первый шаг, стараясь видеть в человеке потенциального союзника, а не обидчика.
  4. Принять себя таким, какой вы есть, полюбить себя неэгоистической любовью, осознать себя как венец творения, величайшее чудо Божье

Свобода от страха. Признай и победи! Быкова О.

 

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ