Рубрики

Как известно, астрология считает Солнце и Луну планетами, называет их светлыми, приписывает им сильное влияние. То есть в астрологии пока 10 планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Современная астрология учитывает еще и планеты, которые астрономы до сих пор не обнаружили, так называемые трансплутоновые. Старая астрология насчитывала 12 планет, придавая каждому знаку Зодиака руководящую планету. Основных влияний 7 и они обозначены планетами древности; новые планеты, открытые астрономами, считаются высшими октавами первоначальной семерки планет.

На практике, однако, совершенно достаточно 10 планет.

Помимо планет очень важны узлы, т.е. точки, в которых путь планет пересекает эклиптику. Для астрологии важнейшими являются Узлы Луны: восходящий Голова Дракона (в направлении с юга на север) и нисходящий Хвост Дракона (в обратном направлении). Лунный Узел проходит эклиптику за 18 лет 223 дня 18 часов и 30 минут. Для начала запомните основные их характеристики:

1. Солнце: обозначает нашу жизнь, нашу жизненную силу.

2. Луна: перемены в нашей жизни и изменения жизненной силы.

3. Меркурий: наше мышление.

4. Венера: все, что любим, все, что делает нашу жизнь яркой и красивой.

5. Марс: наша энергия, выносливость и борьба.

6. Юпитер: все, что чтим, чем богаты и чем восхищаемся

7. Сатурн: наши соблазны и испытания судьбы.

8. Уран: наши случайности.

9. Нептун: все, что в нас есть метафизического.

10. Плутон: ставки гениальности и наша оценка.

Мы уже сказали, что астрологи связывают каждую планету с определенным знаком Зодиака, называя ее управителем соответствующего знака, или соответствующего тригона стихий. Кроме того, каждая планета имеет в гороскопе постоянные, неизменные достоинства и достоинства переменные, которые меняются в зависимости от положения планет в домах гороскопа.

Прежде всего запомните:

  • Марс властвует над огненным тригоном (знаки: Овен, Лев, Стрелец).
  • Венера властвует над земным тригоном (знаки: Телец, Дева, Козерог).
  • Меркурий властвует над воздушным тригоном (знаки: Близнецы, Весы, Водолей).
  • Юпитер властвует над водным тригоном (знаки: Рак, Скорпион, Рыбы).

Слова властвуют и властитель употребляются лишь по традиции; означает этотолько подобие по существу. Эти характеристики относятся целиком ко всему тригону. Порядок властителей (управителей) отдельных знаков иной.

1. Солнце властвует над знаком Льва.

2. Луна властвует над знаком Рака.

3. Меркурий властвует над знаком Близнецов (его дневной знак) и Девы (ночной).

4. Венера властвует над Весами (дневной) и Тельцом (ночной).

5. Марс властвует над Овном (дневной) и Скорпионом (ночной).

6. Юпитер властвует над Стрельцом (дневной) и Рыбами (ночной).

7. Сатурн властвует над Водолеем (дневной) и Козерогом (ночной).

8. Уран властвует над Водолеем.

9. Нептун властвует над Рыбами. 1

0. Плутон властвует над Овном. (В настоящее время Плутон считают управителем Скорпиона.)

Пометка дневной означает, что в данном знаке проявляются положительные качества планеты; тогда как в ночном знаке отрицательные, более материальные. Эти пометки действительны лишь до того времени, когда будут обнаружены другие планеты. Две ранее всего обнаруженные достанутся Тельцу и Близнецам. Будут высшими, более духовными, положительнейшими проявлениями основного влияния, которые сейчас называют Венерианским и Меркурианским; так же как Плутон является более духовным проявлением Марса, его чистейшую суть представляет Скорпион лучше, чем это делал Овен. Для обозначенияэтого двойного влияния старые астрологи использовали пометки дневной и ночной.

Чтобы влияние знака было еще более конкретизировано, применили более дробное деление на деканаты. О них мы поговорим в дальнейшем.

Подобно знакам Зодиака, планеты имеют свои особые характеристики. Важнейшие из них такие:

ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПЛАНЕТ

1. Огненные: Солнце, Юпитер, Марс, (Плутон?).

2. Воздушные: Меркурий, Уран.

3. Земные: Венера, Сатурн.

4. Водные: Луна, Нептун.

5. Электрические: Солнце, Марс, Юпитер, Уран.

6. Магнетические: Луна, Венера, Сатурн, Нептун.

7. Медленные: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

8. Быстрые: Меркурий, Венера, Марс.

9. Верхние: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

10. Нижние: Луна, Меркурий, Венера.

11. Дневные: Солнце, Юпитер, Сатурн,Уран, а если стоят на востоке: Меркурий, Нептун.

12. Ночные: Луна, Нептун.

13. Добрые: Солнце, Венера, Юпитер, иногда Нептун.

14. Злые: Марс, Сатурн, Уран, Плутон. Нейтральные. Луна, Меркурий.

15. Мужские: Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон.

16. Женские: Луна, Венера.

17. Гермафродиты, Меркурий, Нептун.

18. Свет неба: Солнце. Луна.

ОСНОВНЫЕ НЕИЗМЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА ПЛАНЕТ

  • Это достоинства мунданные, т,е. действуют всегда и необходимо учитывать их в первую очередь.Сильнее всего достоинство проявляется, когда планета в своем знаке, то есть в том, над которым властвует.
  • Другое достоинство возникает, если она в деканате (треть знака 10′) знака, который ей соответствует.
  • Дальнейшее достоинство если она находится в том знаке, где экзальтирована.
  • Негативное достоинство слабость, т.е. упадок силы, наступает, если она падает или уничтожена. Слово уничтожена по существу неверно, т.к. планета не может никогда потерять свое значение, но используется оно по традиции.

Экзальтация (возвышение) планеты происходит тогда, когда Солнце в знаке Скорпиона (В настоящее время экзальтация Солнца помещается в Овне), Луна в Тельце, Меркурий в Деве, Венера в Рыбах, Марс в Козероге, Юпитер в Раке, Сатурн в Весах, Уран в Скорпионе, Нептун во Льве.

Падение планеты наступает, когда Солнце в Весах, Луна в Скорпионе, Меркурий в Рыбах, Венера в Деве, Марс в Раке, Юпитер в Козероге, Сатурн в Овне, Уран в Тельце, Нептун в Овне.

В заточении Солнце в Водолее, Луна в Козероге, Меркурий в Стрельце и Рыбах, Венера вСкорпионе и Овне, Марс в Весах и в Тельце, Юпитер в Близнецах и Деве, Сатурн в Раке и Льве, Уран во Льве, Нептун в Деве, Плутон в Весах.

Другой слабостью считается отсутствие у планеты достоинств любого вида. Называется такая планета чужая, илиперегрин.Современная шкала: владение (планета в своем знаке), экзальтация, падение, заточение (изгнание). О других ценностях упомянем, когда будем изучать силы и слабости планет, необходимые для правильной оценки астрологических элементов.

ОСНОВНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕДОСТОИНСТВА ПЛАНЕТ

Переменные (акцидентальные) достоинства небесных тел зависят, с одной стороны, от времени, а с другой, от положения этих тел в астрологических домах. Например, в определенный временной отрезок движение планеты прямое, что повышает еедостоинство, в ином же движение обратное, что является слабостью. Далее выясним, повреждена ли она, в апликации, в сепарации, в рецепции или сгорела.

Прямым (директное) движение планеты считается, когда она движется через Зодиак от Овна к Тельцу (т.е. по ходу знаков).

Обратное (ретроградное) движение планеты начинается, когда она движется через Зодиак от Овна к Рыбам (против последовательности знаков).

Силу и слабость планеты исследуем в соответствии с ее аспектацией. Если она приближается к месту, на котором наступает точный аспект, тогда мы говорим, что она в апликации. Если планета движется быстрее своей средней скорости, то ее ценность усилена; если она движется медленнее своей средней скорости, то ее ценность снижена. Весьма сильно и настойчиво планета действует, если стоит какое-то время на одном и том же градусе Зодиака.

Рецепция возникает, когда планета стоит в знаке другой планеты, а та, другая, в знаке первой. Например, Солнце стоит в Раке, а Луна во Льве, так возникает рецепция между Солнцем и Луной. Рецепция разрушает ослабленные планеты в положении перегрин.

Планета сожжена, если находится в точном соединении (конъюнкции) с Солнцем или в отдалении до 8′ от него. Старые астрологи называют это положение в лучах Солнца. Вопрос о сожжении весьма запутан и авторы новейших руководств предпочитают его не касаться. Планета считается сожженной, если находится не далее 3′ от Солнца. Средневековые астрологи полагали, что такое расположение сильно ослабляет все планеты, за исключением Марса, который даже активируется. Современная точка зрения такова, что сожжение соединяет влияние планеты с влиянием Солнца таким образом, что она теряет способность испытывать какие-либо иные влияния, кроме солнечного. Так сожженный Меркурий направляет ум на цели Солнца илишает его способности реагировать на любые аргументы, расходящиеся с целью, поставленной Солнцем.

Далее рассмотрим положение планет в астрологических домах, где они могут быть угловыми, последующими, падающими или в элевации (возвышении) над другой планетой.

  • Планета угловая, если она стоит в основных домах гороскопа: 1, IV, VII, Х.
  • Следующая если стоит в домах II, V, VIII, XI и, наконец,
  • падающая, если стоит в домах Ш, VI, IX, XII.

Запомните, ее действие сильнее, если она стоит прямо на том градусе Зодиака, с которого начинается астрологический дом, или, говоря астрологически, если стоит она на вершине какого-либо дома, особенно если этим домом является Асцендент (дом I) или Медиум Цели (начало Х дома).

Чем ближе планета к Медиум Цели, тем она действуетсильнее. Астрологически планета, ближайшая к Медиум Цели, возвышается над той, которая дальше от Медиум Цели.

Например, планета в XI доме возвышается над той, которая в доме XII. Или планета в доме II возвышается над той, что в доме III. Точно так же планета в доме V возвышается над той, что в доме IV. Элевация (возвышение) феномен весьма важный, т.к. придает всей схеме благоприятный или неблагоприятный характер. Марс, Сатурн или Уран, возвышающиеся над Солнцем, нехороший признак, в то время как Солнцев элевации над Марсом знак благоприятный. Влияние элевации ярче всего проявится в предрасположенности к болезням. В гороскопе мужчины исследуем элевацию Солнца, в гороскопе женщины — элевацию Луны. Далее нужно рассмотреть диспозиторы. Диспозитор — планета, которая властвует над знаком, в котором стоит рассматриваемая планета. К примеру, если Луна во Льве, то Солнце диспозитор Луны; если Марс в Весах, Венера — диспозитор Марса; если Венера в Овне, Марс диспозитор Венеры. Если какой-либо астрологический дом не содержит в себе планеты, тогда смотрим, на какой знак пришлась его вершина. По управителю знака Зодиака мы судим о качестве астрологического дома и считаем так, что и та и другая планеты его властители. К примеру, VI дом гороскопа не содержит всебе планеты. Вершина VI дома находится в Весах.

Считаем так: управитель VI дома Венера и судим об отношениях VI дома, исходя из положения и аспектации этой планеты, приведя характеристику этого дома в соотношение с мунданным и индивидуальным положениемВенеры.

Далее нужно знать, что планета благоприятно расположена, находясь в доме I, Х, VII, XI, IV. В I доме ее расположение самое благоприятное; в IV благоприятность расположения самая слабая. Неблагоприятно расположение планеты в доме VI (означает болезни), VIII (означает смерть) и в XII (тайные роковые влияния).

Качество планет в одном и том же доме разное. Солнце, Луна, Юпитер и Марс сильней всего действуют в доме Х. Сатурн и Меркурий сильнее всего в доме I. Меркурий весьма благоприятно расположен в III доме. Венера любит VII дом. Уран весьма влиятелен в IX доме. Эти обстоятельства нужно всегда помнить, если мы хотим хорошо понимать астрологические диагнозы.

Ян Кефер. «Практическая астрология»

ТЕГИ
Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ